Руководство по качеству определяет действия менеджмента и персонала
предприятия, связанные с различными направлениями деятельности в области
качества:
|
§ разработкой политики и целей в
области качества;
|
§ ответственностью руководства за
реализацию политики в области качества;
|
§ планированием развития и повышения
эффективности системы обеспечения качества;
|
§ заключением контрактов на поставку
продукции;
|
§ разработкой новых видов продукции;
|
§ разработкой и применением
документов;
|
§ закупками сырья, материалов,
оборудования и услуг;
|
§ маркировкой и идентификацией
продукции, сырья и материалов;
|
§ организацией входного,
внутрипроизводственного (операционного) контроля и контроля готовой
продукции;
|
§ обслуживанием измерительного и
контрольного оборудования;
|
§ контролем статуса сырья и
материалов и оценкой возможности их использования в производстве;
|
§ хранением, упаковкой и
транспортировкой продукции;
|
§ ведением документации, касающейся качества
продукции;
|
§ проведением внутренних инспекций
подразделений для выявления потенциальных проблем, которые могут повлиять на
качество готовой продукции;
|
§ обучением персонала;
|
§ использованием программ обработки
данных и статистических методов;
|
§ обращением с продуктом, не
соответствующим Спецификациям;
|
§ разработкой и выполнением
корректирующих действий при появлении продуктов, не соответствующих
Спецификациям;
|
§ управлением изменениями;
|
§ управлением отзывом продукции
|
|
Кроме того, руководство по качеству
включает информацию о распределение ответственности, полномочий и отчетности
персонала за качество продукции
|
|