Приложение Е

 

Содержание документа «Руководство по качеству»

 

Руководство по качеству определяет действия менеджмента и персонала предприятия, связанные с различными направлениями деятельности в области качества:

§       разработкой политики и целей в области качества;

§       ответственностью руководства за реализацию политики в области качества;

§       планированием развития и повышения эффективности системы обеспечения качества;

§       заключением контрактов на поставку продукции;

§       разработкой новых видов продукции;

§       разработкой и применением документов;

§       закупками сырья, материалов, оборудования и услуг;

§       маркировкой и идентификацией продукции, сырья и материалов;

§       организацией входного, внутрипроизводственного (операционного) контроля и контроля готовой продукции;

§       обслуживанием измерительного и контрольного оборудования;

§       контролем статуса сырья и материалов и оценкой возможности их использования в производстве;

§       хранением, упаковкой и транспортировкой продукции;

§       ведением документации, касающейся качества продукции;

§       проведением внутренних инспекций подразделений для выявления потенциальных проблем, которые могут повлиять на качество готовой продукции;

§       обучением персонала;

§       использованием программ обработки данных и статистических методов;

§       обращением с продуктом, не соответствующим Спецификациям;

§       разработкой и выполнением корректирующих действий при появлении продуктов, не соответствующих Спецификациям;

§       управлением изменениями;

§       управлением отзывом продукции

 

Кроме того, руководство по качеству включает информацию о распределение ответственности, полномочий и отчетности персонала за качество продукции