Уровни
контроля. Оперативный
контроль – это первый (низший) уровень
контроля, когда измерение параметров (испытания) осуществляются в отношении
наибольшего количества объектов (проб, отдельных стадий, операций и т.д.).
Термин «низший» однако не означает «малозначительный» уровень контроля.
Наоборот, на этом уровне важнейшее значение приобретают точность,
воспроизводимость, быстрота, технологичность измерений, их соответствие спецификациям,
а также способы их регистрации, анализа, архивирования, хранения, передачи и
уничтожения с использованием информационных технологий.
В свою очередь, оперативный контроль
подразделяется на предварительный,
текущий и заключительный, основным компонентом
каждого из которых является выборочный контроль.
Управленческий контроль – это второй уровень контроля, где
на первое место выступает не качество измерения, а качество оценки и
краткосрочного прогноза. Этот уровень контроля обеспечивает устранение
возможных дефектов уже на промежуточных стадиях изготовления продукта, а не в
готовом изделии, с предупреждением возможности появления дефекта в данной точке
в следующий раз. Управленческий контроль предусматривает также более
эффективную и тесную работу с поставщиками продукции с возможностью переноса
ряда функций оперативного контроля на предприятие-поставщик с последующим
заключением с ним долгосрочных контрактов на поставки.
Управленческий контроль основывается на высокопрофессиональном
оперировании показателями первого уровня контроля с целью обеспечения
стабильности технологического процесса и гарантированного предупреждения
возможности возникновения дефектов. При этом важнейшее значение имеет
мониторинг наиболее тревожных (менее устойчивых) точек производства и контроля
в отношении вероятности появления отклонений, выходящих за рамки нормативов или
особо близко подступающим к их предельным границам (зонам тревоги).
На управленческий контроль возлагаются основные функции
формирования базы исходных данных для планирования работы в области обеспечения
качества, установления необходимых связей между службами контроля качества,
обеспечения качества и производственными подразделениями, повышения квалификации
персонала.
Принципы контроля. Основные, или базовые принципы контроля качества
формулируются следующими положениями:
контроль
качества требует наличия квалифицированного персонала;
адаптация
персонала к системе контроля качества должна проходить в разумно сжатые сроки;
должно быть
обеспечено безусловное подчинение руководству;
главное в работе
по контролю качества – бездефектная работа;
плановое
обучение работников службы контроля качества является основой бездефектной
работы;
контроль
качества требует полной отдачи от работника;
контроль
качества должен быть эффективным: ни одно отклонение от требований спецификаций
не должно пройти незамеченным и не расследованным;
контроль
качества должен быть оптимальным с точки зрения выявления несоответствий:
ничего лишнего, но достаточно для выявления;
контроль
качества должен сопровождаться внутренним аудитом (самоконтролем);
добросовестный
труд должен поощряться;
дефекты в работе
должны выявляться и расследоваться;
следует
проявлять инициативу в вопросах совершенствования работы по контролю качества
(например, подавать рационализаторские предложения).
Квалиметрия. Термином квалиметрия обозначают
научно-обоснованный подход к изучению проблематики и методологии количественной
и качественной оценки объектов. В рамках такого подхода формируется и
развивается система методов измерения свойств продукции и оценки ее качества, а
именно:
совершенствование
методов оценки качества продукции с учетом взаимосвязи, условий ее
использования и цены потребителя;
систематизация
свойств и показателей, характеризующих качество конкретных групп продукции с
учетом современных требований к ее качеству и цены потребителя;
формирование
состава актуальных задач оценки качества продукции на различных стадиях
жизненного цикла продукции и соответствие методического, информационного и
программного обеспечения для решения такого рода задач;
разработка
методических основ оценки полноты и достоверности отражения в нормативной
документации (спецификациях) на продукцию показателей ее безопасности и
экологичности методов и средств их проверки.