СПЕЦИФИКА ФИЛОСОФИИ

    Философия начинается с осознания того, чем она являлась и является в качестве духовного образования. Выяснение необходимых и достаточных условий ее возникновения, а так-же способов функционирования в общественной жизни и той роли, которую она играет в ее духовной сфере, - это первое, что следует понять. Многочисленные определения философии в известной мере характеризуют ее полифункциональность, многомерность и смысловую нагруженность. В круг вопросов, необходимых для рассмотрения, можно включить следующие:


    Рассмотрение вопроса о специфике философии можно начать с ее определения. В самом общем плане философию можно определить следующим образом:

    Философия - форма духовной активности человека, направленная на постановку и решение мировоззренческих вопросов.

    Данная формулировка нуждается в пояснениях.

    Во-первых, философия является одной из форм духовной активности человека.

    Существование человека в мире состоит в постоянном достижении определенного соответствия между жизненными потребностями человека и теми "весьма динамичными в современных условиях" обстоятельствами, которые складываются в ходе реализации своей жизнедеятельности. Поэтому человек вынужден быт активным, чтобы выживать в мире, адаптироваться к изменяющимся условиям и - что более важно подчеркнуть - изменять существующие ситуации в соответствии со своими намерениями и целями.

    Среди множества форм проявления активности человека активность в виде духовного освоения мира является совершенно необходимой для собственно человеческого существования. Человек не может не размышлять, приступая к какому-либо делу (кстати, чем масштабнее мероприятия, тем выше требования к продуманности и обоснованности их содержания, а также к осмысленности и предвидению вызываемых ими последствий). Человек не может не осмысливать существующее положение вещей, если он хочет определить свое место среди них. Человек не может не переживать ситуацию, если он оказывается их участником (часто помимо его воли и желания), а тем более, если он сознательно становится их активным агентом.     


    При этом философия отличается от всех других форм духовной активности.

    Философия, какою она была изобретена в античной культуре, есть определенный тип мыследеятельности - абстактно-теоретическое мышление. В ней осмысливается и в абстактно-теоретической форме выражается (прежде всего, в понятиях, категориях, принципах, законах и т.д.) отношение Человека и Мира. Поэтому, во-вторых, философия ставит перед собой и решает мировоззренческие вопросы.

    Это такие вопросы, в которых либо спрашивается о том, какое место занимает человек в мире, либо задаются возможные варианты его отношения к миру. Выясняя свое место в Мире, человек одновременно мыслит о том, какое место он в принципе может занять в нем, кем и чем он может быть в Мире, на что он может надеяться, на что рассчитывать и как ему вести себя по отношению к Миру в целом (или по отношению к "возможным мирам"), которые мыслятся, а потом и созидаются самим человеком.

    Многообразное проявление отношения и связей Человека и Мира составляют предметную область философствования, а полученные результаты осмысления этой области в виде взглядов, представлений, суждений, утверждений, сформулированных принципов, систем знания и даже целых учений составляют сферу весьма мозаичного знания, которая и именуется философией.

    Из этого следует, что философия представлена многими направлениями, течениями, мировоззренческими позициями и различными систематиками знания.

    Главным отличительным признаком философского знания и философствования (в виде размышлений, рассуждений, обоснования тех или иных утверждений и т.д.) является выраженное в них отношение или связь Человека и Мира. Это само отношение проявляется в различных формах. Оно может быть прагматическим, познавательным, ценностным, эстетическим, нравственно-этическим, религиозным, экологическим и т.д.     


    Мировоззрение - совокупность взглядов человека, выражающих его отношение к 1)..., 2)..., 3)..., - завершите определение самостоятельно.

    Философские вопросы являются мировоззренческими потому, что определяют взгляды человека на мир и самого себя. Например, мировоззренческим является вопрос: каковы ценности человеческой жизни?    

    Помимо ценностей, которыми руководствуется человек, мировоззрение включает в себя знания о мире и самом себе; идеалы, в которых человек интегрирует свое отношение к миру и придает ему осознанный характер; нравственно-этические нормы, которые усваиваются человеком в обществе и др.

    Предположим, для кого-нибудь неоспоримо важной ценностью является власть. В этом случае критерий человеческой деятельности определяется как возможность занять более высокое положение в обществе с тем, чтобы принимать действенное участие в решении важных вопросов.

    Критерий - признак, в соответствии с которым производится оценка или классификация.

    Если то или иное действие способствует этому (например, участие в выборах), значит, оно является приемлемым и желательным, - и наоборот. Если же человек отдает предпочтение другим ценностям, его отношение к действительности может формироваться в ином ключе.

    Следует заметить, что на вопрос о ценностях человеческой жизни можно ответить по-разному. (Это замечание касается и других философских вопросов.)     


    Таким образом, философские вопросы подразумевают возможность различных вариантов своего решения. Это обеспечивает возможность в довольно широких пределах строить объяснительные схемы, а вместе с тем и выражать личностное мировидение. У каждого есть свои ценностные предпочтения. То, что ценно для одного человека, для другого может таковым не являться.

    Можно сделать вывод: философские положения, утверждения и выводы приобретают индивидуально-личностную окраску.

    По-другому, подход к решению философских вопросов в значительной мере зависит от самого человека, его индивидуальности. Ведь он решает их для себя, и потому решит по-своему. Другой же человек может не согласиться с его точкой зрения и предложить собственное решение.

    Однако здесь можно возразить: если все решают философские вопросы по-своему и все эти решения будут индивидуальны и самоценны, тогда как можно говорить о великих философах - Платоне, Августине, Канте? ведь их решения подходят лишь для них самих и с ними можно соглашаться или не соглашаться?!

    Дело в том, что тот, кто решает философские вопросы (а с этим рано или поздно сталкиваются почти все люди), не обязательно является профессиональным философом. Да, люди могут философствовать, но при этом их философствование, скорее всего, будет ограничиваться их собственной жизнью. Они вряд ли заинтересуются проблемами бытия, познания или общества. Они вряд ли смогут по-новому сформулировать философские вопросы, предложить новые понятия и образы для описания действительности. Этим занимаются лишь профессиональные философы. Заслуги классиков философской мысли состоят в том, что они или впервые, или в наиболее совершенном виде сформулировали идеи, принципы, концепции, ставшие общезначимыми и эффективными при решении многих проблем человеческого бытия.

    Теперь выясним, каково общее содержание философских вопросов. В буквальном смысле философские вопросы - это вопрошание человека, обращенность к бытию с целью снять неопределенность своего существования. Это становится возможным при выяснении оснований.

    С помощью оснований строятся объяснительные схемы, которые обеспечивают более или менее надежные способы действия в той или иной ситуации. Чтобы "добраться" до оснований, т.е. установить, что именно необходимо принять в качестве оснований, нужно выстроить целую цепочку вопросов. Начать можно с простого вопроса о данном моменте: "Для чего нужно это пособие?" К примеру, возможен такой ответ: "Чтобы разобраться в философии". Теперь надо продолжить и снова спросить: "Зачем?" - "Чтобы успешно сдать экзамены" - "Зачем?" - "Чтобы получить образование".

    Если дальнейшее задавание вопроса "зачем?" кажется излишним, значит, найдена предельная реальность, т.е. основание. Действительно, все это делается затем, что нужно получить образование.

    Если же это не так, цепочку можно продолжить: "Для чего нужно образование?" Здесь возможен такой ответ: "Чтобы иметь хорошую работу".

    Если хорошая работа признается конечной целью, она выступает предельным основанием жизни, и дальше задавать вопрос "зачем?" смысла не имеет. Если же нет, можно продолжить, - и так до самого последнего "зачем?". Важно то, что на каком-то вопросе цепочка прерывается. И важно, на каком именно, так как самое последнее "зачем" (или "почему") будет указывать на основание.

    Также и рассматриваемый выше вопрос о ценностях человеческой жизни является вопросом об основаниях. Разумеется, установление оснований касается не только способов описания жизни человека, но и природы, общества, политики, науки, техники и т.д., - в общем, всего, к чему может проявляться философский интерес.

    Можно сделать вывод: философия спрашивает об основаниях, т.е. о том, что является изначальным, исходным и фундаментальным для тех или иных явлений мира.

    Философия в качестве интеллектуально-мыслительного установления предельных оснований получила статус метафизики. Философия в форме метафизики - это постоянное осмысление (и переосмысление) предельных оснований существующего и его описание в понятиях абстрактно-теоретического мышления.

    В этой форме философские утверждения касаются:
    а) либо того, что есть Мир и как он есть. Осуждаемый круг вопросов, связанный с осмыслением предельных оснований бытия, составляет раздел философского знания под названием онтология (в буквальном значении этого термина - учение о бытии);
    б) либо того, как человек осмысливает Мир и сам себя в отношении к нему. Здесь возникает масса вопросов, касающихся возможностей познания и его источников; процедур познания, а также способов описания и представления действительности. Данный круг вопросов составляет другой раздел философского знания под названием гносеология (в буквальном значении данного термина - учение о знании).

    Первоначально философия в форме метафизики была представлена Аристотелем. Она называлась "первой философией" и определялась как учение о первоначалах бытия и познания.

    Также одной из особенностей философии является и то, что она направлена на переосмысление общепринятых положений. В повседневной жизни человек обычно руководствуется стереотипами.

    Стереотип - устойчивые, обобщенные и стандартизированные представления о действительности.

    Стереотипы воспринимаются как нечто должное, само собой разумеющееся, и используются без перепроверки своего содержания. Существует масса стереотипов, они пронизывают самые разные стороны жизни. Вот только некоторые примеры стереотипного мышления: "Женщины управляют автомобилем хуже, чем мужчины", "Мужчины не умеют готовить", "Лица кавказской национальности представляют угрозу" и т.д.     


    Устойчивость стереотипов объясняется тем, что обычно (но не всегда) они находят подтверждение в жизни. Однако это не дает никакого права считать стереотипы чем-то безусловно правильным и не подлежащим сомнению. Как раз напротив, при критическом рассмотрении очевидность стереотипов оказывается мнимой.

    Критика - выявление достоинств и недостатков, оценка, на основании которой вносятся предложения по устранению недостатков, преобразованию и т.д.

    С философской точки зрения, все может быть подвергнуто сомнению. Принцип универсального сомнения выдвинул французский философ Р. Декарт. Он предложил такую формулу: во всем следует сомневаться. Это значит, что ни одно положение не может быть принято как данность без его критического рассмотрения. Конечно, нельзя сразу сомневаться во всем; но и не следует слепо верить всему, что говорится.

    Критическое отношение к действительности не означает, что человек все отрицает. Ведь критика не обязательно предполагает отказ от какого-либо убеждения. Скорее, критика направлена на его корректировку или преобразование. Возможно и такое, что переосмысливаемое положение может быть и вовсе оставлено без изменений.

    Критичность философского мышления приобретает особое значение в современном мире. Способность к критическому восприятию помогает человеку устоять перед огромными информационными потоками, которые поступают из разных источников и зачастую поставляют противоречащую друг другу информацию.

    Сделаем вывод: философия способствует развитию критичности мышления. Любое, даже кажущееся очевидным положение, может подвергнуться переосмыслению.

    Вследствие этой критичности в философии отсутствуют какие-либо обязательные нормы или правила. Правда, философы могут придерживаться определенных установок, применять систему понятий или формулировать законы, но это делается лишь для того, чтобы лучше изложить свои взгляды, а не для того, чтобы другие в обязательном порядке использовали эти установки, понятия и законы. Это отличает философию не только от науки, которая имеет свои законы, но и от религии, которая придерживается определенных догматов.

    Догмат - основное положение вероучения, которое является обязательным для всех верующих, признается непреложной истиной и не подлежит сомнению или критике.

    Например, догматом любой религии является положение о бытии Бога (богов, духов или иных сверхъестественных существ). Любой верующий, будь то христианин, мусульманин или буддист, прежде всего признает бытие своего Бога. В противном случае, едва ли такого человека можно считать верующим.

    Таким образом, выделенные особенности философии определяют ее специфику. Подчеркнем следующие моменты.

    Во-первых, философия предполагает вариативный характер вопрошания, которое направлено на уяснение условий бытия человека в мире и, одновременно, на выявление возможностей самореализации человека в мире. Во-вторых, философия предполагает постановку и решение мировоззренческих вопросов, которые выражаются в индивидуально-личностной форме. В-третьих, в философии устанавливаются (выбираются, принимаются, утверждаются) предельные основания существующего, при помощи чего строятся объяснительные схемы, а вместе с тем, разрабатываются проектные схемы деятельности человека.

    В-четвертых, философия предполагает критическое отношение к представлениям о действительном мире, человеке и его месте в нем, следствием чего является их постоянное переосмысление.

    Философия особым образом вплетена в ткань жизни человека и общества. Изменения в философии влекут за собой изменения в духовном мире человека или духовной сфере общества, а изменения в последних - изменения в состояниях жизни человека и общества.

В начало В начало