А | Б | В | Г | Д | Е | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Ц | Ч | Ш | Э
Авансовый отчет – документ типовой формы, составленный и представляемый подотчетными лицами.
Авизо – официальное извещение одной организации другой об изменениях в состоянии взаимных расчетов или расчетов с третьими лицами. Авизо бывают почтовыми или телеграфными.
Аккредитив – обязательство банка произвести по просьбе и в соответствии с указаниями покупателя платеж поставщику.
Актив бухгалтерского баланса – часть бухгалтерского баланса, в которой отражается наличие имущества по составу и размещению в денежной оценке.
Акция – ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя (акционера) на получение прибыли в виде дивидендов и на участие в управлении делами акционерного общества.
Акцепт – согласие на оплату денежных и товарных документов.
Акцизы – косвенные налоги, включаемые в цену товара и оплачиваемые покупателем.
Амортизация – постепенное изнашивание основных средств и перенесение их стоимости на произведенную продукцию.
Амортизационные отчисления – денежное выражение размера амортизации основных средств, включаемой в себестоимость продукции (работ, услуг).
Анализ – метод исследования, заключающийся в рассмотрении отдельных сторон, свойств, составных частей предмета анализа. В аудите целью анализа бухгалтерской отчетности экономического субъекта является предоставление возможности аудитору на основе аудиторских процедур констатировать, является ли такая бухгалтерская отчетность достоверной во всех существенных отношениях.
Анализ финансовой деятельности – разновидность финансового контроля, предполагающая детальное изучение периодической или годовой финансовой (бухгалтерской) отчетности с целью общей оценки результатов финансовой деятельности.
Аналитический учет – учет, который ведется в лицевых счетах, материальных и иных счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета.
Баланс бухгалтерский – источник информации, отражающий в денежном выражении состояние имущества организации по составу и размещению их источников формирования (собственные и заемные обязательства), составленный на отчетный период.
Банковская ссуда – сумма денежных средств, предоставляемая банком организации в порядке кредитования.
Брутто – масса товара вместе с упаковкой.
Бухгалтерские документы – его письменное свидетельство на право совершения хозяйственных операций и доказательство действительного их совершения.
Бухгалтерская информация – своевременное, качественное получение сведений о хозяйственной деятельности организации для принятия взвешенных управленческих решений.
Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
Бухгалтерская проводка – указание записать одновременно сумму на дебет одного счета и кредит другого счета.
Бухгалтерский учет – упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменений, формирующихся путем непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций.
Валюта – денежная единица, положенная в основу денежной системы страны (национальная валюта) или иностранного государства (иностранная валюта).
Валюта бухгалтерского баланса – итоги по активу и пассиву баланса за отчетный период, выраженные в денежной оценке.
Векселедержатель – лицо, которому передан во владение вексель, его обладатель, имеющий право на получение денежной суммы, указанной в векселе, от векселедателя.
Векселедатель – заемщик, должник, выдавший вексель, получивший по нему кредит и обязанный погасить вексель, вернуть долг.
Вексель – письменное долговое обязательство, дающее его владельцу право по истечении срока требовать с должника уплаты обозначенной денежной суммы.
Выписки из счетов организации в банках – документы, выдаваемые учреждениями банков организациям и отражающие движение денежных средств на расчетных (текущих) счетах.
Выплата дивидендов – выдача владельцу ценной бумаги дивидендов, распределяемых за счет чистой прибыли.
Выручка – денежные средства, полученные, вырученные организацией, фирмой, предпринимателем от продажи продукции, товаров, работ, услуг.
Государственный бюджет – состав доходов и расходов государства на определенный период.
Двойная запись – каждая хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета дважды: в дебет одного счета и одновременно – в кредит другого взаимосвязанного с ним счета на одинаковую сумму.
Дебет – часть счета (левая) бухгалтерского учета, которая показывает для активных счетов увеличение, а для пассивных счетов уменьшение.
Дебиторы – юридические и физические лица, за которыми числится долг организации.
Дебиторская задолженность – задолженность организации за товары и услуги, продукцию, по выданным авансам, суммы за подотчетными лицами и другие.
Денежный чек – документ установленной формы, в котором содержится приказ организации банку о выдаче со счета наличными деньгами суммы, указанной в чеке.
Депонент – физическое или юридическое, лицо, которому принадлежат денежные средства, временно хранящиеся у организации.
Добавочный капитал – прирост стоимости внеоборотных активов (переоценка, получение эмиссионного дохода за счет продажи акций по цене, превышающей номинальную стоимость).
Доверенность – документ, подтверждающий право представителя организации или другого лица совершать сделки.
Документация (первичный учет) – способ оформления имущества, обязательства и хозяйственных операций бухгалтерскими документами. Документооборот – путь, который совершает документ от момента его составления до сдачи в архив. Дополнительная проводка применяется, если в учетных регистрах записана сумма меньше действительной.
Дополнительные бухгалтерские счета – регулирующие счета, которые на сумму своего остатка увеличивают остаток имущества на основных сметах.
Доход – выручка, полученная в результате основной и не основной деятельности организации.
Доход организации – увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашение обязательств, приводящих к увеличению капитала организации, за исключением вкладов участников (собственников) имущества.
Естественная убыль – количественное уменьшение товарно-материальных ценностей при их хранении (порче, усушке, испарении и т. д.).
Забалансовые бухгалтерские счета – счета, остатки, по которым не входят в баланс и показываются за его валютой, т. е. за балансом.
Заемные источники формирования имущества – источники, которыми располагает организация на определенный срок, по истечении которого они возвращаются их собственнику с процентом или без процента.
Износ основных средств – утрата основными средствами своих потребительских свойств и стоимости.
Инвентаризация – уточнение фактического наличия имущества и финансовых обязательств путем сопоставления их с данными бухгалтерского учета на определенную дату.
Инвентаризация выборочная – проводится на отдельных участках производства или при проверке работы материально-ответственных лиц.
Инвентаризация периодическая – проводится в конкретные сроки в зависимости от вида и характера имущества.
Инвентаризация перманентная – в течение года каждый объект инвентаризуется один раз.
Инвентаризации полная – проверка всех видов имущества и финансовых обязательств организации; проводится перед составлением готового отчета и по требованиям финансовых и следственных органов.
Инвентарь – совокупность предметов хозяйственного обихода и производственного назначения.
Инвентарный объект – законченное устройство, предмет или комплекс предметов со всеми приспособлениями и принадлежностями.
Инфляция – избыточное обращение денежных знаков, превышающее реальные потребности; влекущее за собой их обесценение и рост цен.
Ипотека – залог недвижимости (земля, дома и т. д.), обеспечивающей ипотечный кредит.
Исковая давность – время для востребования организацией дебиторской задолженности или погашения кредиторской задолженности.
Калькуляция – порядок последовательного включения затрат на производство продукции (работ, услуг) и способы определения себестоимости отдельных видов продукции.
Капитал совокупность собственного и привлеченного капитала, необходимого для осуществления финансово-хозяйственной деятельности организации.
Классификации счетов бухгалтерского учета – объединение их в группы по признаку однородности экономического содержания отражаемых в них показателей имущества, обязательств и хозяйственных операций.
Контрарные бухгалтерские счета – регулирующие счета, которые на сумму своего остатка уменьшают остаток имущества на основных счетах.
Корректурный способ – порядок исправления ошибок в учетных записях путем зачеркивания ошибочной записи и внесения правильной.
Корреспонденция счетов – взаимосвязь между счетами, возникающая при методе двойной записи.
Кредит – часть счета (правая) бухгалтерского учета, которая показывает для пассивных счетов увеличение, а для активных – уменьшение.
Кредиторы – юридические и физические лица, которым должна организация.
Кредиторская задолженность – сумма задолженности организации другим организациям и физическим лицам.
Клиринг – система безналичных расчетов по встречным обязательствам за товары, ценные бумаги и услуги, осуществляемые между банками и государством.
Купоны – ценные бумаги (акции, облигации), приносящие владельцу доход в виде дивидендов процентов. На каждом купоне, прикрепленном к ценной бумаге, указывается срок платежа.
Курсовая разница – разница в стоимости товара, возникающая в связи с текущим изменением курса валюты страны к иностранным валютам.
Курсовая цена акций – цена совершения сделки на биржах при покупке и продаже акций.
Лимит кассы – сумма денег, находящаяся в кассе организации, установленная по согласованию с банком.
ЛИФО – себестоимость первых по времени приобретения материально-производственных запасов.
Маркетинг – эффективная система организации производства и сбыта продукции, направленная на удовлетворение нужд потребителей и получение прибыли.
Международные стандарты бухгалтерского учета – свод правил, методов и процедур бухгалтерского учета, разработанных высокопрофессиональными международными организациями (носят рекомендательный характер).
Менеджер – профессиональный управляющий, работающий по найму.
Менеджмент – совокупность принципов, методов, средств и форм, управления производством, разработанных с целью повышения эффективности производства.
Налог на добавленную стоимость (НДС) – косвенный налог на товары и услуги, базой которого служит стоимость, добавляемая на каждой стадии производства и продажи товара.
Наряд – документ, состоящий из задания на выполнение различных работ и подтверждения фактически выполненного объема работ.
Оценка – способ выражения имущества в денежном измерителе.
Пеня – взимание денежной суммы за нарушение установленных сроков платежей в процентах от причитающейся к платежу суммы за каждый день просрочки.
Первоначальная стоимость основных средств – сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.
План счетов бухгалтерского учета – схема регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете. Содержит наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).
Предметы труда – сырье, материалы, топливо, покупные полуфабрикаты, изделия и т. д., на которые направлен труд человека с помощью орудий труда для производства материальных благ.
Прибыль – экономическая категория, выражающая финансовые результаты хозяйственной деятельности организации, т. е. превышение суммы доходов над расходами, потерь и убытков за отчетный год.
Прибыль балансовая – сумма прибыли от реализации продукции (работ и услуг), основных средств, иного имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Привлеченный капитал – кредиты, займы и кредиторская задолженность, т. е. обязательства перед физическими и юридическими лицами.
Принципы бухгалтерском учета – основа, базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предопределяет все последующие, вытекающие из него утверждения.
Расчетный счет – счет организации в банковском учреждении, предназначенный для хранения свободных денежных средств и ведения текущих расчетов в наличной и безналичной формах.
Расходы организации – уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящих к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Руководитель организации – руководитель исполнительного органа организации либо лицо, ответственное за ведение дел в организации.
Сальдо – остаток по счету бухгалтерского учета; подразделяется на начальное сальдо (С1) и на конечное сальдо (С2).
Себестоимость продукции – стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, а также других затрат на ее производство и продажу.
Синтетический учет – учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам, который ведется на синтетических, счетах бухгалтерского учета.
Сложная бухгалтерская проводка – бухгалтерская проводка, при которой дебетуется один счет и кредитуется несколько счетов или дебетуется несколько счетов и кредитуется один счет.
Собственные источники имущества – материальная база организации в денежном выражении. Включают в себя капиталы, амортизацию, фонды, резервы, прибыли, бюджетное финансирование и получение средств в порядке дарения.
Собственный капитал за вычетом привлеченного капитала (обязательства), который состоит из совокупности уставного/добавочного и резервного капитал, нераспределенной прибыли и прочих резервов (целевые фонды и резервы).
Способ красного сторно – (отрицательная запись) применяется для исправления ошибочной корреспонденции счетов или записи большей, чем следовало, суммы.
Статьи бухгалтерского баланса – строки актива и пассива баланса, характеризующие отдельные виды имущества организации и ее обязательства.
Субсчета – промежуточные счета между синтетическими и аналитическими, предназначенные для дополнительной группировки аналитических счетов в пределах данного синтетического счета, выраженные в натуральных и денежных измерителях.
Счета аналитического учета – детализируют содержание синтетических счетов по отдельным видам имущества и операций, выраженных в натуральных, денежных и трудовых измерителях.
Счета синтетического учета – обобщенные показатели об имуществе, обязательствах и операциях по экономически однородным группам, выраженные в денежном измерителе.
Текущая (восстановительная) стоимость основных средств – сумма денежных средств, которая должна быть погашена в настоящее время в случае необходимости замены какого-либо объекта. Используется в основном при переоценке объекта основных средств.
Текущая рыночная стоимость (стоимость реализации) основных средств – сумма денежных средства, которая может быть получена в результате продажи объекта или при наступлении срока его ликвидации.
Уставный капитал – совокупность вкладов учредителей в имущество организации при ее создании в денежном выражении.
Учетная политика организации – совокупность способов ведения бухгалтерского учета (первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности).
Учетная ставка – проценты, под которые Центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам.
Учетный регистр – карточки, ведомости, бухгалтерские книга, предназначенные для учетных записей.
Учредительные документы – устав и учредительный договор. Учредительный договор юридического лица заключается между учредителями, а устав утверждается ими.
ФИФО – себестоимость последних по времени приобретения материально-производственных запасов.
Форма бухгалтерского учета – совокупность учетных регистров, предопределяющих связь синтетического и аналитического учета, методику и технику регистрации хозяйственных операций, технологию и организацию учетного процесса.
Ценные бумаги – денежные документы, удостоверяющие права держателя (акции, облигации, векселя и т. д.).
Чек – специальный документ, по которому выдают наличные деньга со счетов в банках и с помощью которого производят безналичные расчеты за товары и услуги.
Чистая прибыль (чистый убыток) – конечный финансовый результат, слагаемый из финансового результата от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов, включая чрезвычайные.
Штраф – плата при нарушении обязательств по договору.
Эмбарго – запрет государства на вывоз или ввоз в страну товаров и валют.
Эмиссия – выпуск в обращение бумажных денег и ценных бумаг.
![]() |
![]() |