42
3.2.Свойства сварных соединений.
Способность стали к образованию качественного сварного
соединения
называется
свариваемостью
,
которая
определяется внешними и внутренними факторами.
К внешним и внутренним факторам
относятся:
- химический состав;
- технология сварки;
- жесткость сварного узла.
По свариваемости
стали подразделяются на 4 группы:
1)- с хорошей свариваемостью;
2)- с удовлетворительной свариваемостью;
3)- с ограниченной свариваемостью;
4)- с плохой свариваемостью, у которых при сварке (или после сварки)
образуются горячие или холодные трещины.
Признаком плохой свариваемости
считается также повышенная
склонность металла к образованию закаленных струн в злне сварки.
Приближенно
свариваемость углеродистых и низколегированных сталей
можно оценить по углеродному эквиваленту.
где С, Мn, Si, Cr, Ni, Cu, V, P – массовые доли углерода, марганца,
кремния, хрома, никеля, меди, ванадия и фосфора в %.
Если
, то сварка стали не вызывает затруднений,
при
, сварка возможна, но требует принятия
специальных мер по предотвращению возникновения трещин.
При
, опасность появления трещин резко возрастает.
Холодные трещины.
Холодные трещины
образуются, если
,.
Для того, чтобы холодные трещины не образовывались,
применяют
предварительный
подогрев
сварных