ВВЕДЕНИЕ

    В нашей стране осуществляется гуманитаризация высшего образования, поэтому во многих вузах страны для изучения введены новые гуманитарные дисциплины, в число которых входит и курс «Психология и педагогика». Данный курс необходим студентам, чтобы получить представление о  природе психики человека, уметь дать психологическую характеристику личности, ее темперамента, способностей, характера; знать психологические закономерности межличностных отношений в коллективе; а также владеть приемами педагогического воздействия на личность.

    Учебно-методический комплекс ориентирован на самостоятельное изучение студентом данной дисциплины, поэтому здесь подробно представлено руководство по изучению дисциплины, где дается подробный анализ хода изучения каждой темы, приведена литература по каждой главе, выделены вопросы, на которые студент должен обратить внимание при изучении каждой главы.

    В учебном пособии раскрыты все основные темы, предусмотренные программой курса «Психология и педагогика». Первая глава посвящена определению предмета и задач психологии, ее места в системе наук. Раскрываются такие вопросы, как структура современной психологии, научно-исследовательские методы психологии. Здесь дается история становления предмета психологии, выделяются такие этапы этого процесса, как античная психология, развитие психологии в средние века и новое время, раскрывается роль отечественных психологов в становлении психологической науки.

    Вторая глава рассматривает взаимосвязь психики и организма. Узловыми вопросами этой главы являются эволюция и функционирование нервной системы, формирование головного мозга, сознание и его структура, бессознательное в психике человека.

    В третьей и четвертой главах описаны основные формы и функции человеческой психики: психология познавательного процесса и психология эмоционально-волевых процессов.

    Пятая глава посвящена биосоциальной природе и структуре личности, описываются ее индивидуально-типологические особенности – темперамент, характер и способности.

    Вопросы межличностного взаимодействия в малой группе, а также специфика общения рассмотрены в шестой и седьмой главах данного комплекса.

    Восьмая и последующие главы учебника посвящены проблемам педагогики. В них представлены понятие и структура педагогической науки, сущность педагогического процесса, рассматриваются образовательная, воспитательная и развивающая функции обучения. Одиннадцатая глава посвящена проблемам воспитания. Воспитание здесь рассматривается как деятельность, направленная на достижение целей образования. Акцентируется внимание на методах и средствах воспитания и основных направлениях воспитательной работы.

    В двенадцатой главе раскрывается специфика педагогического менеджмента, общие принципы управления общеобразовательными системами.

    Кроме этого в учебно-методическом комплексе предлагается практикум по дисциплине, который может быть использован для практических занятий, изучив его, студент сможет определить свои индивидуально-психологические свойства, оценить свои познавательные процессы.

    Представленный учебно-методический комплекс рассчитан на самостоятельное обучение, предназначен в первую очередь для студентов дистанционной формы обучения.

    
В начало В начало