2.1.5. Методы психологии

    Основными методами психологии являются наблюдение и эксперимент. Но применяют и частные методы: беседы, анкетный метод, анализ психической деятельности человека и др.

    Наблюдение. Это метод пассивного изучения в естественных условиях психической деятельности человека, который широко применяется в психологии. При помощи наблюдения изучаются отдельные психические процессы (память, внимание, эмоции), психические свойства (характер, темперамент, способности) и психические состояния (настроения, аффекты) личности. Они внешне выражаются в разнообразной психической деятельности (трудовой, учебной, коммерческой, игровой и др.).

    Метод наблюдения характеризуется тем, что изучение внешних проявлений психики человека (действий, поступков, высказываний, взаимоотношений с другими, поведения в целом) про исходит в обычных жизненных условиях.

    Наблюдение должно быть целенаправленным. При этом нужно отчетливо представлять и понимать, что наблюдать и для чего наблюдать. Иначе наблюдение превращается в собирание случайных фактов. Оно проводится по определенному плану или программе для выработки основной линии наблюдения. Иначе можно упустить главное и существенное в психической деятельности человека.

    Наблюдение следует проводить:

    По результатам наблюдения судят об особенностях психической жизни людей. При этом идут от объективных внешних факторов к пониманию субъективного внутреннего мира человека.

    Эксперимент. Это метод активного наблюдения, при котором исследователь сам определяет необходимые условия для вызывания интересующих его психических процессов у испытуемого, то есть производится опыт (эксперимент, испытание).

    Применяют два вида эксперимента: лабораторный и естественный.

    Лабораторный эксперимент проводится в специально организованных условиях, часто с применением регистрирующих приборов (электронной установки, полиграфа и т. д.). При этом можно исследовать восприятие, узнавание, реакцию и т. д. Он применяется при необходимости получения точных и надежных показателей протекания психических процессов в строго определенных условиях (при изучении особенностей памяти, мышления, речи и т. д.). Его недостаток – искусственность испытания, что может привести к ошибочным выводам.

    Естественный эксперимент проводится в обычных, жизненных условиях. Он сочетает в себе положительные стороны метода наблюдения и лабораторного эксперимента. При этом сохраняется естественность процедуры наблюдения и точность эксперимента.

    В этих условиях изучают психические процессы (память, внимание, мышление, речь) или индивидуальные особенности личности (характер, темперамент, интересы). Такой обстановкой может быть рабочий кабинет, магазин, общественное место и т. д. При этом возможна видеосъемка и киносъемка, скрытые от испытуемых. Но для правильного и успешного проведения естественного эксперимента необходимо соблюдать все требования, предъявляемые к лабораторному эксперименту.

    Частные методы – беседа и анкетный. Они применяются главным образом при изучении личности юриста: его склонностей, возможностей, интересов, характера, познавательных процессов (восприятия, представления, воображения и мышления).

    Беседаи заполнение анкеты дадут положительный результат только в случае, когда они будут отвечать следующим требованиям:

    Анкетный – тестовый метод (англ. – проба, испытание). Этот метод позволяет быстро оценить соответствующее психическое явление и уровень его развития у испытуемого.

    Сложились определенные требования к тестам:

    Но главное в анкетном методе – психологический анализ процесса деятельности испытуемого.

    Самонаблюдение – вспомогательный прием и метод в психологии. В этом случае человек сам наблюдает у самого себя течение тех или иных психических процессов. Результаты самонаблюдения следует проверять материалами, полученными объективными методами.

    Психологи различают следующие этапы психологического исследования:

    Подготовительный: изучение состояния проблемы; определение цели и задач вопроса; установление рабочей гипотезы; разработка методики.

    Основной: сбор фактических данных и материала; применение различных методов; обработка материалов исследования (подсчет абсолютных и относительных выражений; определение средних величин и ошибок, коэффициентов корреляции и т. д.).

    Заключительный: интерпретация полученных данных; формулирование заключения и выводов.

    Таким образом, в этом разделе представлены основные и частные методы и этапы исследования, применяемые в психологии, которые нашли широкое применение в практической деятельности.

    
В начало В начало