2.1.3. Психика и ее структура

    Психика – этосвойство живой высокоорганизованной материи, заключающееся в способности отражать через свои состояния окружающий объективный мир с его связями и отношениями.

    Психическое отражение не является зеркальным, механически пассивным копированием мира (подобно зеркалу или фотоаппарату). Оно сопряжено с поиском, выбором; в нем поступающая информация подвергается специфической обработке. Таким образом, это активное отражение мира, вызванное определенной необходимостью, потребностями; это субъективное избирательное отражение объективного мира. Оно всегда принадлежит субъекту, вне его не существует, зависит от субъективных особенностей. Психика – это «субъективный образ объективного мира», совокупность субъективных переживаний и элементов внутреннего опыта.

    Объективная реальность существует независимо от человека, она может быть отражена благодаря психике и может стать субъективной, психической. Это отражение, принадлежа конкретному субъекту, зависит от его интересов, эмоций, особенностей органов чувств и уровня мышления. (Одну и ту же информацию из объективной реальности разные люди воспринимают по-своему, совершенно в различных ракурсах, причем каждый из них обычно думает, что именно его восприятие самое верное). Таким образом, субъективная реальность может отличаться либо незначительно, либо весьма существенно от объективной.

    Но считать психику всего лишь отражением внешнего мира неправомерно: она способна запечатлевать не только имеющееся, но и возможное (прогнозирование), а также то, что, кажется, могло бы быть, хотя это и не так. Психика, с одной стороны, – отражение реальности, а вот с другой стороны – «придумывание» того, чего нет в действительности, – порой это иллюзии, ошибки, отражение своих желаний как реальности, представление желаемого как действительного. Поэтому можно сказать, что психика – это не только отображение внешнего мира, но и своего внутреннего, психологического.

    Таким образом, психика – это «субъективный образ объективного мира», совокупность субъективных переживаний и элементов внутреннего опыта субъекта.

    Тут мы должны обратить внимание на еще одну важную особенность психики человека: она не дана в готовом виде с момента его рождения и не развивается сама по себе, если ребенок пребывает в изоляции от людей. Только в процессе общения и взаимодействия у него формируется психика, в противном случае этого не происходит (феномен Маугли). Таким образом, специфические качества (сознание, речь, труд и пр.), психика формируются у человека только в жизни, когда им усваивается культура, созданная предшествующими поколениями. Следовательно, можно выделить по меньшей мере три составляющих психики человека: внешний мир, природа, ее отражение. Полноценная деятельность мозга – взаимодействие с людьми, активная передача новым поколениям человеческой культуры, человеческих способностей.

    Психическое отражение характеризуется рядом особенностей:

    Функции психики – отражать окружающий мир и регулировать поведение и деятельность живого существа, чтобы обеспечить его выживание.

    Структура психики человека

    В своих проявлениях психика сложна и многообразна. Выделяются три большие группы психических явлений, а именно:

    Психические процессы – это динамическое отражение действительности в различных формах психических явлений.

    Они подразделяются на познавательные (к ним относятся ощущения и восприятия, представления и память, мышление и воображение), эмоциональные (активные и пассивные переживания), волевые (решение, исполнение, волевое усилие и т. д.).

    Психическое состояние – определившийся в данное время относительно устойчивый уровень психической деятельности, который проявляется в повышенной или пониженной активности личности.

    Каждый человек ежедневно испытывает различные психические состояния. При каком-то одном умственная или физическая работа протекает легко и продуктивно, а при другом – трудно и неэффективно.

    Наиболее изучены:

    Высшими и устойчивыми регуляторами психической деятельности являются свойства личности.

Таблица 2.1
Формы проявления психики человека
Процессы
 
Состояния
Свойства

    Познавательные

    Ощущения
    Восприятие
    Память
    Мышление
    Воображение
    Речь
    Внимание

    Устойчивый интерес
    Творческий подъем
    Апатия
    Угнетенность и др.

    Направленность
    Темперамент
    Характер
    Способности

    Эмоционально-волеволевые

    Эмоции
    Чувства
    Воля

    Поведение

    Под психическими свойствами следует понимать устойчивые образования, обеспечивающие определенный качественно-количественный уровень деятельности и поведения, типичный для того или иного человека.

    Они синтезируются и создают сложные структурные образования личности, к которым необходимо отнести:

    Человек – это биосоциальное существо, жизнь которого обусловлена биологическим и социальными факторами одновременно. Это означает, что человек, субъект деятельности, может быть понят лишь как личность и индивид (целостный организм одновременно). Невозможно исследовать его отношения с миром, не исследуя сложнейшую структуру человека, а последнюю нельзя понять без его системы отношений к обществу и природе, частью которых он является. Психология системно изучает человека – от психофизики сенсорных процессов до уровня целостной личности и массовых социально-психологических феноменов, а также общественных, культурных и исторических взаимодействий людей.

    
В начало В начало