Промышленность Ульяновской области развивалась согласно Госплану СССР и включала несколько крупных предприятий, работающих на общегосударственного потребителя. В рамках планового ведения хозяйства это было целесообразным, но с началом перестройки и отпуском цен на сырье, а также «развалом» СССР предприятия Ульяновской области утратили большинство своих потребителей. Возникла необходимость значительного сокращения производства. В особенно тяжелом положении оказались предприятия, относящиеся к военно-промышленному комплексу (ВПК).
ВПК России – это около 2 тысяч предприятий высокой технологии, более 3 миллионов рабочих, инженеров и ученых высочайшей квалификации. В 1990 г. ВПК, где доля импортного оборудования составляла 17,9% (в среднем по стране 22,2%), потребляя всего 9,8% проката черных металлов, выпустил 15% всех станков, 32,4% установок для добычи нефти и газа, 85% вычислительной техники, 100% фото-, теле- и видеоаппаратуры.
В период реорганизации экономики остро встала проблема перехода от экономики вооружения к экономике разоружения, или проблема конверсии военного производства. Конверсию можно определить как последовательный перевод ресурсов, производственных мощностей и людей из военной в гражданскую сферу. За период с 1999 по 2000 гг. правительством были разработаны четыре программы конверсии ВПК. В настоящее время существует несколько агентств, занимающихся проблемами конверсии.
Однако конверсия, как форма реорганизации производства, не может осуществляться без дополнительных инвестиций. Государство же, переживающее глубокий экономический кризис, не в состоянии осуществлять расходы на переориентацию производства. Очевидно, реорганизация военных заводов не является толчком к экономическому росту.
Торговля оружием по-прежнему остается одним из основных источников доходов России. Совокупный объем экспорта продукции военного назначения по итогам 2002 г. достиг суммы в 4,8 миллиардов долларов. При этом в счет погашения государственного долга было поставлено вооружения всего на 350 миллионов долларов, а объем валютных поступлений превысил 4,5 миллиарда долларов.
Россия поставляет оружие и боевую технику в 67 стран мира. До 75% в структуре экспорта занимают авиационное вооружение и боевая техника.
Экономика Ульяновской области характеризуется комплексом предприятий
стратегического значения. В условиях плановой экономики это было источником ее
благосостояния, а в условиях перехода к рынку привело к упадку экономики
региона.
С одной стороны, государство выступает неплатежеспособным заказчиком, с другой
– основная доля продукции предприятия не может быть реализована в свободной
продаже. Следовательно, ориентироваться на рынок и учитывать изменяющуюся
конъюнктуру национального рынка названные предприятия не могли в силу
специфичности их конечной продукции. Проблемы этих предприятий не могли быть
решены на региональном уровне.
Из предприятий с высоким уровнем оплаты труда они превратились в предприятия с
наиболее низкой оплатой труда. Самым большим убытком от такой конверсии оказалась
утрата трудовых ресурсов, годами создаваемых на этих предприятиях.
Одним из крупных заводов г. Ульяновска и Ульяновской области является механический завод, относящийся к оборонной промышленности. На заводе сложилась тяжелая экономическая ситуация, разрешить которую может только правительство. Требуется сочетание активной политики с прагматическим и рыночным подходом, когда государство оказывает отрасли действенную помощь, но не препятствует проявлениям собственной инициативы предприятий и других агентов рынка.
Продукция Ульяновского механического завода востребована на мировом рынке, поэтому необходимы для государства и для завода развитие и поддержание международных экономических связей.
Наряду с военной техникой на мировом рынке востребованной остается и
гражданская продукция. Такой востребованной отраслью в Ульяновской области
является самолетостроение. Следовательно, налаживание стабильной работы ЗАО «Авиастара-СП»,
позволит сменить парк машин не только в России, но и обеспечить потребности
мирового рынка. Так, завершается разработка и постановка в серийное
производство нового самолета
ТУ-204-300 – нового российского лайнера, способного совершить посадку на
всех 120 аэродромах России.
Вызывают интерес проекты по разработке и внедрению в производство новых видов авиационной техники. Так, в 2003 году Международный авиакосмический салон в Жуковском показал, что это одна из наиболее перспективных и наукоемких отраслей.
Например, самолеты марки «Су» составляют более 30% от объема экспорта военной техники за рубеж (поставки самолетов Су-30-ММК принесли около 800 миллионов долларов США). Крупное предприятие г. Ульяновска ЗАО «Авиастар-СП», производящее крупные транспортные самолеты АН-124, также находится в тяжелом положении. Государство, отказавшись от таких предприятий, как ЗАО «Авиастар-СП», сняло с себя обязанности по управлению целой отраслью. Так, предоставив «Аэрофлоту» льготы на закупку «Боингов», правительство России практически отказалось от поддержки собственного производителя, фактически инвестируя 300 миллионов долларов в иностранное производство.
Авиакомплекс является уникальным предприятием не только в рамках региона, но и в международном плане, поэтому поддержка его является стратегически важной для страны как в экономическом, так и в политическом плане.
Крупным предприятиям государственного значения можно назвать и Ульяновский автомобильный завод. Продукция УАЗа в советский период была полностью востребована государством. Продукция не поступала в продажу для личного потребления. Государственный заказ для распределения автомобилей в силовые структуры и на промышленные предприятия, медицинские учреждения, на сельскохозяйственные предприятия обеспечивали не только реализацию всей готовой продукции, но и поддерживали устойчивый спрос на нее.
В переходный период у предприятия появился конкурентный рынок. Большую конкуренцию в настоящий момент заводу составляет предприятие Нижнего Новгорода, выпускающее «Газели». Из-за современного дизайна и большей комфортности «Газели» прочно завоевали нишу на рынке как маршрутные такси, вытеснив с него «УАЗ-санитарку». В классе автомобилей высокой проходимости у завода также появляются конкуренты. Это быстро развивающееся предприятие «Волжский автомобильный завод», производящее «Нивы» улучшенного дизайна и комфортности. Затратные методы хозяйствования в советский период привел к высокой себестоимости продукции УАЗа. Для удержания рынка заводу необходимо постоянно вести работу по снижению издержек производства. Изменение на рынке связано с переориентацией завода на работу с физическими лицами, как основными потребителями продукции.
С целью оздоровления экономики на ОАО «УАЗ» ведется работа по сокращению непроизводственных потерь от брака и хищений путем усиления трудовой дисциплины и контроля товарно-материальных ценностей.
Основными регионами реализации продукции УАЗа являются Поволжский, Западно-Сибирский, Центральный и Уральский регионы. Кроме того, автомобили отправляются на экспорт на Украину, в Эфиопию, Монголию, Корею и Вьетнам.
В общей продаже автомобилей по России доля ОАО «УАЗ» составляет 7%. В том числе: грузовые – 12%, легковые – 4%, автобусы – 41%.
Основным фактором, повлиявшим на хозяйственные и финансовые результаты деятельности ОАО «УАЗ», является постоянное сокращение реальных денежных расходов в экономике в целом, что сказывается:
· в снижении спроса на автомобили со стороны населения как одного из основных групп потребителей;
· в недостаточном финансировании бюджетных организаций, традиционных потребителей продукции завода;
· в постоянном повышении цен со стороны поставщиков на комплектующие и материалы, а это увеличивает себестоимость продукции.
Значительные сокращения численности работников, занятых на крупных предприятиях, привели к росту безработицы в регионе. В целях выживания население занялось организацией мелкого и мельчайшего бизнеса. В первую очередь возникли торгово-посреднические предприятия. Значительная часть из них занималось и занимается торговлей потребительскими товарами. В районах области, прилегающих к городам, стали развиваться малые перерабатывающие предприятия. Так появились предприятия по переработке мяса. Появилось несколько производителей различного вида колбас, пельменей т. п., что расширяет возможности выбора потребителей. Возникли предприятия по производству хлебобулочных изделий, малые предприятия по производству макаронных изделий.
Часть населения в сельском хозяйстве занимается производством картофеля, моркови, капусты на продажу, а также молочной продукции, мяса на продажу.
Возникновение предприятий не посреднических, а производящих свидетельствует о росте реального сектора экономики как основы для роста экономики в целом.
Наличие высокого научного потенциала, накопленного в области, привело к развитию малых предприятий в различных научных сферах деятельности. Значительную долю малых предприятий составляют предприятия торговли. Но, наряду с ними, развиваются производственные предприятия, в частности, значительная часть их создана в мебельной промышленности. Эти предприятия имеют тенденцию к росту. Кроме того, на территории области усиленно развиваются малые инновационные предприятия, поглощая научный потенциал области.
Развитие малого и мельчайшего бизнеса в периферийной области, к которой относится Ульяновская, осуществлялось на личные средства предпринимателей. Значительных средств на финансирование даже крупных градообразующих предприятий областной бюджет не имел и не имеет, поэтому развитие предпринимательства в регионе осуществляется медленными темпами на основе капитализации предпринимательской прибыли, что сдерживает темпы экономического роста области и объемы производства производимой продукции. Тем не менее рост конкуренции среди товаропроизводителей говорит о росте производительного сектора экономики. Часть предприятий за период экономических преобразований преодолела размеры малого бизнеса и перешла к обслуживанию не только потребителей в области, но и реализует свою продукцию за ее пределами, постепенно расширяя рамки завоеванного рынка.
![]() |
![]() |