В условиях рыночной экономики предприятия получили самостоятельность в вопросах организации учета, отражения хозяйственных операций на счетах и в расчетах экономических показателей. Однако бухгалтерский учет должен основываться на определенных правилах в рамках общих принципов, утвержденных законодательными актами страны. Выбранные правила и принципы ведения бухгалтерского учета организации должны быть закреплены документально, т. е. необходимо оформление учетной политики.
В ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» под учетной политикой организации понимается «совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности».
Международные и принятые за последнее время отечественные стандарты формирования учетной политики организации предусматривают совокупность принципов и правил организации и технической основы реализации его способов (методов). Поэтому учетная политика представляет собой совокупность принципов и правил (вариантов) организации и технологии реализации способов (методов) бухгалтерского учета в организации с целью формирования максимально оперативной, полной, объективной и достоверной финансовой и управленческой информации о ее предпринимательской деятельности.
В Законе о бухгалтерском учете закреплены основные элементы учетной политики, к числу которых относятся:
· определение рабочего плана счетов, который разрабатывается на основе утвержденного в централизованном порядке Плана счетов бухгалтерского учета. При этом можно выбирать необходимые для работы счета и вводить новые дополнительные синтетические счета, используя свободные коды. Соответственно подготавливается и система субсчетов;
· выбор формы бухгалтерского учета, перечень применяемых учетных регистров, их построение;
· вариант организации структуры бухгалтерии, что позволяет выделить на отдельный баланс бизнес-единицы;
· определение количества и сроков проведения инвентаризации имущества и обязательств;
· система внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля, разработанная исходя из специфики организации, ее построения и ряда других показателей.
Учетная политика должна быть ориентирована на выбор и исполнение таких правил (вариантов), которые являются обязательными и обеспечивают:
· полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности – принцип полноты информации;
· большую готовность к бухгалтерскому учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов, не допуская созданияскрытых резервов, – принцип осмотрительности;
· отражение в бухгалтерском учете фактов предпринимательской деятельности исходя не только из их правовой формы, но и из их экономического содержания и условий хозяйствования – принцип приоритета содержания перед формой.
При формировании учетной политики также необходимо исходить из определенных допущений. Они считаются общепризнанными, так как нашли свое отражение как в международных, так и в национальных стандартах учета. В России таковыми считаются: имущественная обособленность, непрерывность деятельности, последовательность применения учетной политики, временная определенность фактов хозяйственной деятельности.
Учетная политика организации подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией организации решением совета директоров и подлежит раскрытию в пояснительной записке к годовому отчету организации.
На протяжении года организация должна строго следовать принятой учетной политике.
Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с 1 января года, следующего за годом издания приказа об организации соответствующей формы учетной политики.
Изменения в учетной политике организации могут иметь место в случаях:
- принятия новых законодательных актов и пересмотра существующих, которые влияют на постановку бухгалтерского учета;
- реорганизации, смены собственников, коренных изменений в технологии выпуска продукции и номенклатуры производства.
Изменения в учетной политике должны быть обоснованными, оформляются в установленном порядке и вводятся с 1 января года, следующего за годом их утверждения.
![]() |
![]() |