2.5.6. Калькуляция как способ группировки затрат ее виды

    Калькуляция как прием стоимостного измерения – это способ группировки затрат и определения себестоимости единицы произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг, приобретаемых материальных ценностей.

    Калькуляция определяется необходимостью получения показателей себестоимости для соизмерения затрат, установления цены продукции, работ, услуг, контроля с целью выявления резервов ее снижения. Основа калькуляционных расчетов – правильное определение калькуляционной единицы, калькуляционного периода и выбор объектов калькуляции.

    Калькуляционная единица используется для измерения изготовленной продукции и выполненного однородного объема работ.

    Калькуляционные единицы могут быть:

    ·     по характеру использования – натуральные, трудовые, стоимостные;

    ·     по содержанию выполненных работ – видовые для отдельных видов работ, комплексные для расчета себестоимости совокупности работ;

    ·     по целям – на уровне бизнес-единиц и всей организации;

    ·     по отношению к смежным технологическим производствам и качеству производимой продукции – условно-натуральные единицы, базисно-натуральные.

    Калькуляционной единицей могут выступать 1 ц, 1 т, 1000 шт., 100 условных единиц.

    Калькуляционный период – период, за который исчисляется себестоимость, как правило, за месяц, а например, в сфере услуг (рестораны, бары, кафе) – за день.

    Объект калькуляциипродукция определенной потребительной стоимости разной степени готовности.

    По объектам калькуляции затраты группируют в разрезе статей затрат с учетом отраслевых особенностей. Так, организации, выпускающие промышленную продукцию, при составлении калькуляций используют следующие (типовые) статьи затрат:

    ·     сырье и материалы;

    ·     возвратные отходы (вычитаются);

    ·     покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций и предприятий;

    ·     топливо и энергия на технологические цели;

    ·     оплата труда производственных рабочих;

    ·     начисление ЕСН;

    ·     расходы на подготовку и освоение производства;

    ·     общепроизводственные расходы;

    ·     общехозяйственные расходы;

    ·     потери от брака;

    ·     прочие производственные расходы.

    Весь процесс учета производственных затрат подразделяется на этапы:

    ·     группировка затрат по объектам учета;

    ·     распределение затрат по объектам калькуляции;

    ·     определение себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Калькуляции позволяют:

    -      выявлять резервы снижения себестоимости;

    -      сравнивать фактические затраты с плановыми затратами аналогичных организаций;

    -      принимать оптимальные управленческие решения по использованию.

    Калькуляции способствуют повышению экономической обоснованности цен на продукцию, поскольку они базируются наряду с потребительной стоимостью товара на общественно необходимых затратах на производство и продажу продукции, работ и услуг. Калькуляциипомогают принять продуманные решения о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших.

    Особенно возросла роль калькуляций в рыночных условиях, когда каждому подразделению необходимо соизмерять свои затраты с доходами, а экономия производственных затрат становится основным источником увеличения доходов трудовых коллективов, а также повышения конкурентной способности организации.

    В зависимости от своего назначения калькуляции подразделяются следующим образом.

    По времени составления – плановые, нормативные, провизорные, фактические (отчетные).

    Плановая калькуляция представляет собой расчет себестоимости производства конкретных видов продукции, работ, услуг. Она основана на плановых затратах и плановом выпуске продукции, работ, услуг. Плановая себестоимость используется для оценки выпуска продукции, работ, услуг в течение отчетного периода, а также для сравнения фактической себестоимости при анализе ее показателей с целью выявления резервов снижения затрат на производство.

    Нормативная калькуляция представляет собой величину затрат, которую организация на момент расчета себестоимости может израсходовать на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов. Нормативная калькуляция используется при организации нормативного метода учета и управления издержками производства.

    Провизорная калькуляция составляется для анализа и прогнозирования хозяйственной деятельности с целью принятия необходимых управленческих решений. В отдельных сезонных производствах составляют калькуляцию до совершения всего производственного цикла.

    Фактическая (отчетная) калькуляцияэто калькуляция, составляемая после совершения хозяйственных процессов, целью которой является проверка выполнения задания по себестоимости, а также оценка товарных запасов, незавершенного производства и установление реализационной цены на продукцию, работы, услуги.

    По периодам времени, циклу производства, технологического передела, процесса – месячные, квартальные, годовые, цикла производства, конкретного технологического передела или процесса.

    По объему включаемых в себестоимость затрат калькуляции бывают производственной себестоимости, включающие в себя затраты, возникшие в сфере производства, и полной себестоимости, включающие в себя затраты, возникшие в сфере производства и обращения.

    Калькуляции полной себестоимости отличаются от калькуляций производственной себестоимости на величину затрат, связанных с продажей продукции, работ, услуг.

    Учет по полной себестоимости широко распространен в отечественной практике и имеет важное значение при определении финансового результата организации, исчисления налоговых платежей, для оценки перспектив в развитии производства.

    Система учета по полной себестоимости имеет ряд достоинств:

    ·     соответствие действующим в Российской Федерации нормативным актам по бухгалтерскому учету и налогообложению;

    ·     корректная оценка стоимости запасов незавершенной и готовой продукции.

    Существенными недостатками такой калькуляции являются:

    ·     включение в себестоимость продукции затрат, не связанных непосредственно с ее производством (в результате происходит искажение рентабельности отдельных видов продукции);

    ·     утрата объектами калькуляции индивидуальности из-за использования общих баз распределения при списании косвенных расходов;

    ·     капитализация постоянных накладных расходов в запасах готовой продукции на складе, когда спрос на продукцию уменьшается;

    ·     отсутствие в плановой калькуляции себестоимости заранее предусмотренного риска получения убытков.

    Калькуляция применяется для стоимостного измерения затрат на всех стадиях кругооборота: на первой – определяется себестоимость заготавливаемых предметов труда; на второй – рассчитывается производственная себестоимость продукции, работ, услуг; на третьей – исчисляется полная фактическая себестоимость реализованной продукции, работ, услуг.

    
В начало В начало