2.5.4. Инвентаризация, порядок ее проведения, оформления и отражение результатов в учете

    Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета организации должны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, техническое состояние и правильность их оценки.

    Сущность инвентаризации состоит в том, что наличие тех или иных объектов устанавливается с помощью их визуального изучения путем осмотра, обмера, взвешивания и пересчета.

    Инвентаризация – это уточнение фактического наличия имущества и финансовых обязательств путем сопоставления их с данными бухгалтерского учета на определенную дату.

    Задачами инвентаризациями являются:

    ·     выявление фактического наличия имущества в организации;

    ·     контроль за сохранностью имущества путем сопоставления фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;

    ·     выявление неиспользуемого имущества;

    ·     проверка соблюдения правил и условий хранения имущества;

    ·     проверка реальности стоимости учтенного в балансе имущества.

    Количество, порядок и сроки проведения инвентаризации определяет руководитель, кроме тех случаев, когда ее проведение обязательно.

    Обязательное проведение инвентаризации требуется в следующих случаях:

    ·     смена материально ответственных лиц (на дату передачи дел, но не позднее дня увольнения работника);

    ·     передача имущества в аренду (на дату оформления хозяйственной операции);

    ·     составление годовой бухгалтерской отчетности;

    ·     кража, а также порча ценностей (сразу же при их обнаружении);

    ·     стихийные бедствия, пожар, аварии, чрезвычайные ситуации (сразу после их окончания);

    ·     ликвидация, реорганизация предприятия – и в других случаях, предусмотренных законодательством. Основанием для проведения инвентаризации являются Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» и Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утверждены приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. №49).

    Приказом руководителя предприятия для проведения инвентаризации назначается инвентаризационная комиссия (включая главного бухгалтера).

    Инвентаризации подлежат все виды имущества и финансовых обязательств, а также имущество, не принадлежащее предприятию и учитываемое за балансом. Инвентаризация осуществляется по каждому наименованию имущества в разрезе материально ответственных лиц.

    В зависимости от признаков и причин, по которым проводится инвентаризация, различают ее виды:

    По отношению к плану проведения в соответствии с учетной политикой организации различают плановую и внеплановую инвентаризацию.

    Плановая инвентаризация проводится в соответствии с планом контрольно-ревизионных работ ревизионной комиссии организации и ее учетной политикой, а также в случае обязательного проведения инвентаризации.

    Внеплановая инвентаризация проводится вне плана контрольно-ревизионных работ и не предусмотрена в учетной политике, она не носит обязательного характера и осуществляется внешними аудиторами, внутренними ревизорами аудиторской службы организации, инвентаризационной комиссией организации в случае выявления фактов нарушений законности и по сигналам персонала в случае обнаружения сомнительных хозяйственных операций.

    В зависимости от полноты охвата инвентаризируемых имущества и обязательств различают частичную и полную инвентаризацию. Частичной инвентаризацией является каждая отдельная проверка объектов учета определенных видов. В свою очередь частичная инвентаризация подразделяется на сплошную и выборочную.

    Сплошной инвентаризацией считается такая, в ходе которой подвергается осмотру, пересчету весь комплекс объектов учета, подверженных инвентаризации. Например, если проводится инвентаризация материалов, то она осуществляется по всей их номенклатуре, при проверке готовой продукции – по всем ее видам.

    Выборочной инвентаризацией является такая, в ходе которой подвергается осмотру, пересчету часть объектов конкретного вида. Например, при инвентаризации материалов проверяются только краска или только сталь.

    Полная инвентаризацияэто проверка всего имущества организации и ее обязательств на определенную дату. Полная инвентаризация проводится перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, при реорганизации и ликвидации организации.

    За своевременность и правильность проведения инвентаризации несут ответственность руководитель организации согласно законодательству и главный бухгалтер организации согласно внутренним должностным инструкциям.

    Результаты проверки материальных ценностей записывают в инвентаризационные описи, где подробно указывают полное наименование ценностей, порядковые номера по прейскуранту, сорт, количество, цену и общую сумму. По данным инвентаризационных описей бухгалтерия составляет сличительные ведомости. Их содержание включает те наименования имущества, по которым выявлены расхождения относительно данных бухгалтерского учета. Информация вносится в ведомости в натуральных и стоимостных показателях.

    По окончании инвентаризации комиссия составляет протокол, отмечая в нем свои решения и предложения, который утверждается руководителем предприятия. Затем определяют порядок регулирования выявленных разница между данными инвентаризации и учета в соответствии с Законом РФ «О бухгалтерском учете» и Методическими указаниями о проведении инвентаризации.

    Излишки товарно-материальных ценностей, обнаруженные при инвентаризации, оприходуются с отнесением на финансовые результаты организации. В бухгалтерском учете это отражается проводкой: Д-т сч. 10, 50, 43, 41   К-т сч. 99.

    Недостачи ценностей, выявленные в ходе инвентаризации, независимо от причин их возникновения вначале отражаются с целью контроля проводкой:

    Д-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

    К-т сч. 10, 50, 43, 41.

    Недостающие и испорченные товарно-материальные ценности в пределах действующих норм естественной убыли рассматриваются как текущие затраты и списываются на издержки производства или обращения:

    Д-т сч. 20, 44   Кт сч. 10, 43, 41.

    В том случае, когда недостачи отсутствуют, применение норм естественной убыли на установленные материальные ценности не допускается.

    Размер потерь в пределах норм естественной убыли, когда выявлена фактическая недостача, определяется после зачета недостачи ценностей их излишками по пересортице. Зачет по пересортице допускается в случаях:

    ·     по товарно-материальным ценностям одного и того же наименования;

    ·     у одного и того же материально ответственного лица;

    ·     за один и тот же отчетный период;

    ·     в тождественных количествах.

    Обо всех фактах допущенной пересортицы материально ответственные лица дают письменные объяснения комиссии.

    Недостающие и испорченные товарно-материальные ценности сверх норм естественной убыли относятся в начет виновных лиц при подтверждении их вины. Если вина их не установлена или судебные органы отказали в возмещении ущерба с указанных лиц, то убытки от недостачи имущества списываются на финансовые результаты организации.

    При получении письменного согласия материально ответственного лица с допущенной недостачей и по согласованию с руководителем предприятия возмещение ее может осуществляться следующими способами:

    ·     ежемесячно удерживается из заработной платы часть недостачи до полного погашения: Д-т сч. 70   К-т сч. 73;

    ·     внесение в кассу суммы недостачи материально ответственным лицом:

    Д-т сч 50   К-т сч. 73.

    Результаты инвентаризации отражаются в текущем учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация. Результаты годовой инвентаризации подлежат отражению в годовом бухгалтерском учете.

    
В начало В начало