Оценка бизнеса является функцией (деятельностью), которую в разных ситуациях часто приходится осуществлять в рыночной экономике. Ею необходимо заниматься и при оценке подлежащего продаже предприятия-банкрота, и при определении того на какую сумму нормально работающее открытое акционерное общество имеет право выпустить новые акции, и при исчислении цены, по которой любое АО должно выкупить акции выходящих из него акционеров. При осуществлении оценочной деятельности предприятие рассматривается как единое целое (товар), в состав которого входят все виды имущества, функционирующие в его организационно-правовых рамках предпринимательской деятельности и права на это имущество.
Предприятие рассматривается как юридическое лицо, самостоятельный хозяйствующий субъект, производящий продукцию (товар), оказывающий услуги и занимающийся различными видами коммерческой деятельности.
Под бизнесом понимается предпринимательская деятельность, направленная на производство и реализацию продукции, товаров, работ, услуг, ценных бумаг и других видов разрешенной законом деятельности с целью получения прибыли. Бизнес - это конкретная деятельность, организованная в рамках определенной структуры. Для достижения поставленной цели должно быть создано предприятие.
При оценке предприятия или его доли в акционерном капитале необходимо учитывать любые соглашения о купле-продаже, ограничения, связанные с уведомлением об инвестировании, ограничительные статьи устава акционерной компании или устава корпорации, ограничительные статьи в соглашении и создание товарищества. Следует также учитывать, является ли оцениваемый интерес собственника капитала контрольным, а также прочие факторы, способные повлиять на результаты оценки.
При оценке бизнеса как действующего предприятия оценщик должен также принимать во внимание стоимость при ликвидации, которая может оказаться выше стоимости этого предприятия как действующего бизнеса. Это возможно в том случае, когда оно имеет лишь минимальную прибыль или несет убытки или когда основные активы - как материальные, так и нематериальные, например интеллектуальная собственность, такая как торговые марки, могут иметь существенную раздельную стоимость.
Владелец бизнеса имеет право продать его, заложить, застраховать, завещать и т. д. Таким образом, бизнес становится объектом сделки, обладающим всеми признаками товара, но это товар особого рода.
Оценку бизнеса проводят в целях:
В основе оценки бизнеса лежит предложение, что его сегодняшняя стоимость равна стоимости будущих выгод (доходов), которые собственник может получить в результате владения данной собственностью (бизнесом). Действительно, разумные покупатель согласится инвестировать в компанию только в том случае, если текущая стоимость ожидаемых доходов от собственности будет по меньшей мере равна цене приобретения. Точно также рационально мыслящий продавец в нормальных условиях не будет продавать свою собственность, если текущая стоимость ожидаемых доходов больше, чем продажная цена. Таким образом, продажа в принципе может произойти только по цене, равной приведенной стоимости доходов, которые обеспечивают владение этой собственностью.
Продажа предприятий в целом предполагает передачу покупателю не только зданий и оборудования, но и прав и обязанностей продавца. Заключение договора продажи предприятия требует от продавца совершения особых действий, не характерных для иных договоров купли-продажи. Необходимым условием для заключения договора является в частности, составление и рассмотрение сторонами акта инвентаризации и бухгалтерского баланса , получение заключения независимого аудитора, определение перечня всех обязательств, включаемых в состав предприятия.
В зависимости от целей и обстоятельств бизнес может оцениваться по-разному. Поэтому для проведения оценки требуется точное определение стоимости.
Понятие стоимости предприятия имеет множество интерпретаций. При оценке бизнеса используются следующие виды стоимости:
Стоимость не всегда обозначается одним числом. В большинстве случаев в результате оценочной деятельности оценщик определяет разумный диапазон для стоимости.
Для определения стоимости предприятия необходимо иметь представление о совокупности факторов, влияющих на стоимость, а также о влиянии каждого конкретного фактора.
Важнейшей совокупностью факторов, влияющих на стоимость предприятия, являются факторы со стороны спроса. Спрос определяется предпочтениями потребителей, которые в первую очередь зависят от полезности товара, т. е. его будущих прибылей, времени их получения; возможности присвоения и, при необходимости, перепродажи.
Одним из важнейших факторов, влияющих на рыночную стоимость предприятия, является степень контроля, которую получает новый собственник. Предприятие может быть куплено в индивидуальную частную собственность или приобретается контрольный пакет акций. В первом случае рыночная цена будет выше, чем во втором.
Рыночная цена реагирует на любые ограничения, которые имеет бизнес . Например, если государство ограничивает цены на продукцию предприятия, то рыночная цена на такое предприятие будет ниже, чем на предприятие, не имеющее таких ограничений.
Наличие научной базы, квалификация управленческого персонала, масштабы и качество активов, в том числе прогрессивных и изношенность машин и оборудования, также влияют на стоимость предприятий, что следует учесть при его оценке.
И, конечно же, рыночная цена предприятия зависит от того, каковы перспективы предприятия: будет ли оно развиваться, или будет закрыто в силу своей неэффективности. При определении рыночной цены предприятия учитывается только та часть его капитала, которая может приносить доходы в той или иной форме в будущем. Поэтому анализ рыночной конъюнктуры при оценке бизнеса имеет существенное значение.
![]() |
![]() |