2.4. Государственное регулирование оценочной деятельности

В современных условиях существенную роль в развитии оценочной деятельности играет государственное регулирование. Регулирование оценочной деятельности в нашей стране осуществляется в соответствии с:

  1. Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации от 29.07.1998 г. №135 ФЗ.
  2. Постановлением правительства Российской Федерации от 7.06.2002 №395, утвердившим Положение о лицензировании оценочной деятельности.
  3. Постановлением правительства РФ от 6.07.2001 №519, утвердившим стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности.

Система государственного регулирования оценочной деятельности включает:

Осуществление перечисленных функций взяло на себя государство в лице его органов исполнительной власти.

Оценочная деятельность - лицензируемый вид деятельности. Лицензирование оценочной деятельности осуществляется в соответствии с законодательством РФ. Порядок лицензирования утверждается Правительством РФ.

К лицензированию оценочной деятельности для физических лиц предъявляются следующие требования:

К лицензированию оценочной деятельности для юридических лиц предъявляются следующие требования:

Отзыв лицензии осуществляется на основании:

Контроль за осуществлением оценочной деятельности в РФ возложен на органы, установленные Правительством РФ и субъектами РФ. Функциями уполномоченных органов являются:

Основанием для проведения оценки является договор между оценщиком и заказчиком, определение суда, третейского суда, решение уполномоченного органа.

Договор между оценщиком и заказчиком заключается в письменной форме, не требует нотариального удостоверения и должен содержать:

В договор в обязательном порядке включаются сведения о наличии у оценщика лицензии на осуществление оценочной деятельности с указанием порядкового номера, даты выдачи этой лицензии, органа ее выдавшего, а также срока, на который лицензия выдана.

Законодательством, регулирующим оценочную деятельность, к оценщику установлен ряд требований:

Наличие лицензии на все виды оценочных услуг, компетентность и профессионализм сотрудников, высокая репутация фирмы в этом секторе рынка, высокое качество отчетов по оценке, высокие места в различных рейтингах, наличие аккредитаций в серьезных российских и международных профобъединениях, государственных структурах - все это гарантии качества выполненных работ. Другой гарантией для клиента (заказчика) является наличие полиса страхования гражданской ответственности оценщика. Страхование гражданской ответственности оценщиков является условием, обеспечивающим защиту прав потребителей услуг оценщиков, и осуществляется в соответствии с законодательством РФ. Без заключения договора страхования оценщик не вправе заниматься оценочной деятельностью.

В полисе должны быть четко прописаны:

Надлежащим исполнением страховщиком своих обязанностей, возложенных на него договором, является своевременное составление в письменной форме и передача заказчику отчета об оценке объекта. Отчет не должен допускать неоднозначного толкования или вводить в заблуждение. В отчете в обязательном порядке указываются дата проведения оценки объекта оценки, используемые стандарты оценки, цели и задачи проведения оценки, а также приводятся иные сведения, которые необходимы для полного и недвусмысленного толкования результатов проведения оценки объектов оценки, отраженных в отчете.

Получить информацию о качестве отчетов того или иного оценщика можно из нескольких источников:

  1. В Министерстве РФ (Интернет-сайт министерства www.mgi.ru), как федеральном органе, регулирующем рынок оценки и имеющем право посмотреть отчеты оценщика. Там же можно получить информацию о наличии лицензии у оценщика, сроке ее действия, основания и даты приостановки, возобновления действия лицензии, ее аннулировании и др.
  2. Из средств массовой информации, регулярно публикующих рейтинг крупнейших отечественных оценщиков.
  3. Профессиональные саморегулируемые объединения оценщиков, которые имеют свои экспертные советы и могут провести экспертизу отчета на соответствие стандартам этого объединения, международным стандартам и действующему законодательству.

Во всех странах с рыночной экономикой существуют и активно функционируют общественные организации оценщиков. Со становлением профессии оценщиков в России также образовались различные общественные организации оценщиков. Дополнительно к государственному регулированию саморегулирование оценочной деятельности осуществляется саморегулируемыми организациями оценщиков и распространяется на членов таких саморегулируемых организаций. Саморегулируемые организации оценщиков могут выполнять следующие функции:

Главные задачи обществ оценщиков состоят в контроле над деятельностью своих членов и лоббировании своих интересов в законодательных и исполнительных органах государства.

В начало В начало