2.20.3. Управленческие решения и понятия планированияи бюджетирования

    Планирование – важнейшая функция управления и особый процесс, охватывающий всю деятельность организации, его заключительным этапом является разработка плана. Назначение планирования состоит в том, чтобы предвидеть проблемы в деятельности организаций до того, как они возникнут, и определить действия, которые должны быть выполнены в будущем.

    План – система целевых показателей организации и указание на этапы и способы их достижения, определение ожидаемых результатов и способов их использования.

    Планы можно классифицировать:.

    по срокам – краткосрочные (от месяца до года), среднесрочные (от года до трех лет) и долгосрочные (свыше трех лет);

    по назначению – прогнозные, оперативные (текущие программы), бюджеты (сметы).

    Прогнозирование – основные направления деятельности, которые организация определила для стратегии своего развития. Текущие (оперативные) планы реализуются на основе множества бюджетов текущей деятельности, которые в количественной и денежной форме формируют годовые планы доходов и расходов.

    Бюджетирование – система согласованного управления деятельностью структурных подразделений организации; его отличает адресность, координация и оценка затрат. Процесс бюджетирования базируется на системе бюджетов (табл. 2.32).

Таблица 2.32
Классификация бюджетов в управленческом учете
Классификационный признак
Вид бюджета

    По срокам

    Текущие – на год; оперативные – на месяц, квартал; скользящие (перманентные) – возобновление по истечение срока предыдущего бюджета

    По назначению

    Операционный (производства, расходов по их видам, продаж); финансовый (капитальных затрат, денежных средств, средств и их источников или прогнозный баланс); в совокупности они составляют Главный бюджет – план прибылей и убытков

    По методам разработки

    Статичный (жесткий), гибкий

    По степени детализации

    Главный (основной) – по организации в целом; частные – по центрам затрат и центрам ответственности

    Функции бюджетов в системе управленческого учета:

    планирование – уточнение плановых решений;

    координирование – отдельные виды деятельности координируются таким образом, чтобы все структурные подразделения работали согласовано;

    стимулирование – каждый центр ответственности стремится к поставленным целям;

    контроль и оценкасравнение бюджетных показателей и фактически полученных.

    К основным задачам процесса бюджетирования относят: недопущение излишних расчетов; мотивацию персонала; информационное обеспечение производства и продажу необходимой информации для управления.

    Совокупность бюджетов позволяет руководству видеть четкую картину деятельности организации, материальные и финансовые потоки и структуру затрат. Операционные бюджеты отражают через систему специальных технико-экономических показателей отдельные стороны и стадии производственно-хозяйственной деятельности. Конечной целью операционного бюджета является составление сводного бюджета прибылей и убытков.

    Финансовые бюджеты в самом общем виде представляют баланс доходов и расходов, в котором количественные оценки операционного бюджета трансформируются в денежные.

    Выручка от продажи предполагает составление бюджета продаж, а бюджет себестоимости товаров составляется на основе вспомогательных бюджетов (товарные запасы на начало периода, бюджет закупок, остатки товаров на конец периода), бюджетов операционных доходов и расходов и движения денежных средств.

    Эффективность и обоснованность принятых бюджетов определяется, когда сопоставляются плановые показатели с фактическими, и для этой цели используют статические и гибкие бюджеты.

    Статический бюджет рассчитывается на определенный уровень деловой активности: доходы и расходы планируются только из одного уровня. В статичном бюджете проводится простой сравнительный анализ с выявлением отклонений показателей в абсолютном денежном и процентном выражении (бюджет – факт). Данный бюджет отражает сам факт достигнутого результата.

    Гибкий бюджет имеет возможности для более детального анализа. Он предусматривает несколько альтернативных вариантов объемов продаж, в нем учитывают изменение затрат и доходов в зависимости от изменения уровня продаж. Гибкий бюджет включает доходы и расходы, скорректированные на фактический объем продаж.

    Система бюджетирования, основанная на контролируемом прогнозе, является эффективным методом управления.

    
В начало В начало