Переход Российской Федерации к рыночной экономике связан с созданием и функционированием одного из элементов финансового рынка – рынка ценных бумаг. На рынке ценных бумаг функционирует специфический товар – ценные бумаги, обеспечивающие возможность участникам рынка получить доступ к необходимым им денежным средствам.
Ценные бумаги для экономики нашей страны явление относительно новое, и порядок их обращения и оценки имеет свои нерешенные проблемы.
Финансовые вложения являются наиболее ликвидной частью средств хозяйствующего субъекта и позволяют относительно быстро получить доход и прирост капитала. Финансовые вложения являются защитником средств инвестора от инфляции. Они дают возможность контролировать деятельность других хозяйствующих субъектов.
Финансовые вложения – это инвестиции свободных средств организации в ценные бумаги с целью получения дохода или других выгод.
Активы принимаются к учету в качестве финансовых вложений при одновременном соблюдении следующих условий:
- наличие правильно оформленных документов, подтверждающих права на финансовые вложения и получение денежных средств (других активов), вытекающих их этих прав;
- переход к выпуску финансовых рисков, связанных с ними;
- способность приносить владельцу экономические выгоды.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» (ПБУ 19/02) к финансовым вложениям относят инвестиции:
- в ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определены;
- уставные (складочные) капиталы других организаций;
- предоставленные другим организациям займы;
- депозитные вклады в кредитных организациях и др.
Финансовые вложения для целей учета и контроля группируют по целому ряду признаков (рис. 2.47).
Группировка финансовых вложений по эмитентам предполагает деление всех ценных бумаг на государственные и негосударственные. Государственные ценные бумаги выпускаются федеральным правительством, муниципальными органами власти, отдельными государственными учреждениями. Негосударственные ценные бумаги выпускают акционерные общества, банки, корпорации.
Ценной бумагой является документ, удостоверяющий соблюдение установленной формы и обязательных реквизитов, имущественных прав, осуществление или передача которых возможна только при его предъявлении. Под обращением ценных бумаг понимается их купля-продажа или другие действия, связанные со сменой владельца. К ценным бумагам относят:
- облигации – ценные бумаги, подтверждающие обязательства возместить их держателю номинальную стоимость с уплатой фиксированного процента; различают дисконтные и процентные облигации, их эмитентом могут быть как государственные, так и корпоративные организации;
- сберегательные и депозитные сертификаты – письменные свидетельства кредитных учреждений по депонированию денежных средств, удостоверяющие право владельца на получение по истечению срока суммы депозита и процентов по нему;
- вексель – ценная бумага, удостоверяющая безусловное обязательство, по которому векселедержатель должен уплатить по наступлению срока определенную сумму векселедателю;
- акция – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права се владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов на участие в управлении имуществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция не имеет срока действия и существует, пока действует акционерное общество.
По участию в формировании уставного капитала ценные бумаги делятся на инвестиционные (долевые) и неинвестиционные (долговые). Долевые финансовые вложения – это вклады в уставные капиталы других предприятий и акции. Они показывают, что их держатель является совладельцем другого хозяйственного органа. Долговые финансовые вложения – это обязательства, размещенные на фондовом рынке для заимствования денежных средств. К ним относятся облигации, депозитные и сберегательное сертификаты, векселя.
По характеру отношений с получателем инвестиций финансовые вложения подразделяют на вложения в дочерние предприятия, вложения в зависимые общества и в прочие организации. Данный классификационный признак позволяет определить (выявить) степень влияния инвестора на хозяйственную деятельность получающих их организаций.
По срочности разделяют долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения. К долгосрочным финансовым вложениям относятся инвестиции, осуществленные на срок более 12 месяцев. Краткосрочные финансовые вложения осуществляются на срок до 12 месяцев. Такое деление финансовых вложений имеет важное значение для составления бухгалтерской отчетности.
По месту функционирования финансовые вложения подразделяются на ценные бумаги денежного рынка и ценные бумаги рынка капитала. К ценным бумагам денежного рынка относятся краткосрочные ценные бумаги: депозитные, сертификаты, казначейские векселя. К ценным бумагам рынка капитала относятся долгосрочные государственные и негосударственные ценные бумаги.
По отношению к владельцу различают именные и неименные ценные бумаги (на предъявителя).
В практике бухгалтерского учета различают несколько способов оценки ценных бумаг.
Номинальная стоимость ценных бумаг – цена, напечатанная на бланке ценной бумаги.
Рыночная стоимость – цена, по которой ценная бумага покупается или продается на рынке ценных бумаг.
Учетная стоимость – оценка, в которой ценные бумаги отражаются в бухгалтерском учете держателя.
Балансовая стоимость – оценка, в которой ценные бумаги отражаются в отчете (балансе) хозяйствующего субъекта.
![]() |
![]() |