Собственный капитал организации отражается в бухгалтерском балансе в третьем разделе пассива «Капиталы и резервы». В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации организация в составе собственного капитала отражает: уставный (складочный) капитал; добавочный капитал; резервный капитал; нераспределенную прибыль; прочие резервы. Некоммерческие организации включают еще и целевое финансирование.
Уставный капитал – это совокупность вкладов в денежном выражении учредителей, которые вносятся при создании организации. Учредителями организации могут быть юридические и физические лица.
В соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от организационно-правовой формы уставный капитал может иметь форму:
- складочного капитала (в полных товариществах);
- паевого фонда (в производственных кооперативах);
- уставного фонда (в государственных и муниципальных предприятиях);
- уставного капитала (в акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью).
Складочный капитал состоит из вкладов его участников. Паевой фонд состоит из имущественных паевых взносов его членов. Уставный фонд в государственных и муниципальных предприятиях состоит из основных и оборотных средств, выделенных государством. Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из номинальной стоимости долей его участников.
В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря
Обыкновенная акциядает право ее владельцу на получение дивидендов из части прибыли, оставшейся после уплаты дивидендов владельцам привилегированных акций, а также дает право голоса на общем собрании акционеров.
Привилегированная акциядает право преимущества при распределении дивидендов и имущества общества при ликвидации, но не дает право голоса на собрании акционеров. Конвертация обыкновенных акций в привилегированные законодательно запрещена. Реестр акционеров акционерное общество ведет самостоятельно, если число акционеров (владельцев обыкновенных акций) не превышает 50 акционеров, в противном случае держателем реестра должен быть регистратор. Акционеры могут отчуждать свои акции без согласия других акционеров.
После проведения подписки на акции утверждается и регистрируется отчет совета директоров об итогах выпуска акций одновременно с государственной регистрацией выпуск акций.
При формировании уставного капитала в акционерных обществах следует выполнять требования:
- оплата акций учредителями осуществляется по цене не ниже номинальной, и уставный капитал формируется из номинальной стоимости приобретенных акций, а также номинальная стоимость всех обыкновенных акций должна быть одинаковой;
- номинальная стоимость привилегированных акций не может превышать 25% уставного капитала общества;
- акции общества при его создании должны быть оплачены в форме, предусмотренной в учредительном договоре, втечение срока, определенного уставом, но при этом не менее 50% уставного капитала должно быть оплачено в течение 3 месяцев, а оставшаяся часть в течение года, с момента регистрации общества.
Общества сограниченной ответственностью (ООО)осуществляют свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 8 февраля
Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества. Уставом общества может быть ограничен максимальный размер доли участника общества.
Вкладом в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права или иные права, имеющие денежную оценку.
Для определения стоимости активов (неденежной формы), вносимых в уставный капитал, определяется их согласованная стоимость. При этом если размер неденежного вклада одного из участников превышает 200 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), данный вклад должен быть подвергнут независимой оценке. Уставом общества могут быть установлены виды имущества, которые не могут быть вкладом в уставный капитал общества.
Каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен учредительным договором и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества. При этом стоимость вклада каждого учредителя общества должна быть не менее номинальной стоимости его доли.
На момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину (50%).
Законодательно установлены минимальные пределы уставного капитала для закрытых акционерных обществ – 100,а для открытых акционерных обществ – 1000 МРОТ, для вновь учреждаемого общества с ограниченной ответственностью на дату регистрации – 100 базовых МРОТ.
Добавочный капитал – часть собственного капитала, он показывает общую собственность учредителей, выделенную в самостоятельный объект учета, формируется в результате:
- прироста (дооценки) стоимости внеоборотных активов, образующегося при их переоценке в соответствии с установленным порядком;
- получения эмиссионного дохода акционерных обществ (суммы, полученные сверх номинальной стоимости размещенных акций за минусом расходов по их продаже);
- возникновения положительной курсовой разницы, связанной с формированием уставного капитала.
Источниками формирования добавочного капитала, кроме указанных выше, могут быть доходы лизингодателя; суммы разниц, полученные в результате превышения суммы начисленной амортизации на дату переоценки основных средств над суммой амортизации, полученной в результате ее пересчета определенным способом; суммы целевого финансирования для некоммерческих организаций и направленные на финансирование капитальных расходов.
Уменьшение добавочного капитала возможно в случае выбытия основных средств на суммы их переоценки (т. е. основные средства ранее подвергались переоценке). В целом списание средств добавочного капитала ограничено и возможно в следующих случаях:
- в связи с уменьшением первоначальной стоимости основных средств на дату переоценки до восстановительной стоимости;
- на сумму разницы, образовавшуюся от превышения суммы амортизации основных средств (определенную путем пересчета в установленном порядке) над суммой амортизации, учтенной на дату переоценки основных средств;
- при продаже, безвозмездной передаче, ликвидации при чрезвычайных ситуациях и вследствие морального, физического износа основных средств;
- направления на увеличение уставного капитала;
- при возможности распределения между учредителями организации.
Резервный капитал является частью собственного капитала и может создаваться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации или в соответствии с учредительными документами. В бухгалтерской отчетности резервы, созданные по действующему законодательству и в соответствии с учредительными документами, должны отражаться обособленно.
К резервному капиталу, создаваемому по законодательству, можно отнести следующие виды:
- в акционерных обществах – в размере, предусмотренном уставом, но не менее 5% от его уставного капитала;
- унитарное предприятие – за счет чистой прибыли, в порядке и размере, предусмотренном в уставе и исключительно для покрытия убытков;
- организации с иностранными инвестициями – в размере до 25% своего уставного капитала;
- в случаях, предусмотренных отраслевым законодательством (страховое, сельскохозяйственное и т. д.).
К резервному капиталу, создаваемому в соответствии с учредительными документами, относят резервы сельскохозяйственных кооперативов, обществ с ограниченной ответственностью в порядке и размере, предусмотренном уставом.
Источником формирования резервного капитала является нераспределенная прибыль организаций.
Резервный капитал акционерных обществ создается путем обязательных ежегодных отчислений до достижения величины, определенной его уставом. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом и составляет не менее 5%от чистой прибыли.
Средства данного капитала имеют строго целевое назначение и предназначены для покрытия убытков акционерного общества, выкупа собственных акций, если отсутствуют иные средства, и для погашения облигаций общества (при отсутствии иных средств). Использование резервного капитала относится к компетенции совета директоров и ограничено Федеральным законом от 26 декабря
Однако при принятии решений следует помнить о следующих условиях (на дату его принятия): стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда; превышении над номинальной стоимостью (определенной в уставе) ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций.
Резервный капитал обществ с ограниченной ответственностью создается добровольно, в соответствии с учредительными документами, и ограничений по его формированию и величине нет. Однако надо помнить, что при увеличении уставного капитала за счет имущества общества нельзя превышать разницу между чистыми активами и суммой уставного капитала и резервного капитала. Также ООО не в праве распределять свою прибыль в случаях, если:
- нет полной оплаты всего уставного капитала;
- нет выплаты действительной стоимости доли или части доли участника общества;
- имеются признаки несостоятельности в соответствии с действующим законодательством.
Сумма нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) отчетного года определяется после заключительных записей по реформации баланса. Данный показатель является комплексным и объединяет:
- остаток прибыли (непокрытый убыток), оставшийся в распоряжении организации по результатам работы за годы, предшествующие отчетному году;
- нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года в сумме-нетто, исчисленной в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности и налогового законодательства.
Направления использования прибыли определяются и осуществляются на основании решений учредителей организации и в соответствии с учредительными документами.
Для учета уставного капитала предусмотрен счет 80 «Уставный капитал», добавочного – счет 83 «Добавочный капитал», резервного – счет 82 «Резервный капитал». Для учета собственных акций используется счет 81 «Собственные акции (доли)», нераспределенной прибыли (непокрытых убытков) – счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Все указанные счета пассивные, поэтому формирование капитала идет по кредиту счетов, а уменьшение – по дебету счетов в корреспонденции с соответствующими счетами бухгалтерского учета.
Счет 80 «Уставный капитал» предназначен для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала организации. Сальдо по счету 80 «Уставный капитал» должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированного в учредительных документах.
После государственной регистрации организации сумма уставного капитала согласно учредительным документам отражается по кредиту счета 80 «Уставный капитал» в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями».
Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями» в корреспонденции со счетами денежных средств (50, 51, 52) и других ценностей (01, 04, 07, 10, 58 и т. п.).
Организация аналитического учета по счету 80 «Уставный капитал» должна обеспечивать формирование информации по учредителям организации, стадиям формирования капитала и видам акций.
Аналитический учет по счету 80 «Уставный капитал» осуществляется по стадиям формирования капитала, видам акций и по учредителям по счету 75 «Расчеты с учредителями» – отдельно по каждому учредителю.
Счет 81 «Собственные акции (доли)» отражает фактическую стоимость акций, выкупленных у акционеров для перепродажи и аннулирования, а также фактическую стоимость выкупленных долей участников.
Фактическая стоимость проданных акций (долей) отражается в учете: кредит счета 81 «Собственные акции (доли)», дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».
Сумма от продажи акций (долей) отражается: дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», кредит счета 91 «Прочие доходы-расходы».
Для учета резервного капитала используется счет 82 «Резервный капитал». Счет 82 «Резервный капитал» обобщает информацию о создании и движении резервного капитала, начисляемого в соответствии с учредительными документами или по решению акционеров (участников) за счет прибыли.
Создание (увеличение) резервного капитала отражают дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», кредит счета 82 «Резервный капитал».
Резервный капитал может быть направлен полностью или частично по решению собрания акционеров (участников) на покрытие убытков организации, в этом случае осуществляется следующая запись: дебет счета 82 «Резервный капитал», кредит счета 84«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Счет 83 «Добавочный капитал» предназначен для обобщения информации об изменении стоимости внеоборотных активов в результате переоценки и отражения сумм эмиссионного дохода, представляющего превышение рыночной стоимости впервые распространенных акций над номинальной их стоимостью.
Прирост стоимости внеоборотных активов по результатам переоценки отражается в учете следующими записями: дебет счета 01 «Основные средства», кредит счета 83 «Добавочный капитал», одновременно отражается увеличение суммы амортизации: дебет счета 83 «Добавочный капитал», кредит счета» 02 «Амортизация основных средств».
Эмиссионный доход зачисляется в кредит счета 83 «Добавочный капитал» с дебета счета 75 «Расчеты с учредителями».
Счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» используется для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка по результатам финансово-хозяйственной деятельности организаций.
Сумма чистой прибыли отчетного года списывается заключительными оборотами за декабрь: дебет счета 99 «Прибыли и убытки», кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Сумма убытка (как и чистой прибыли) отчетного года списывается заключительными оборотами декабря: дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», кредит счета 99 «Прибыль и убытки».
Часть прибыли отчетного года по результатам утверждения годового отчета собранием участников (учредителей) может быть направлена на выплату дивидендов. В этом случае осуществляется проводка: дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», кредит 75 «Расчеты с учредителями».
Организация аналитического учета по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» осуществляется с учетом обеспечения получения информации по направлениям использования средств.
Для учета капитала организации используется журнал-ордер № 12.
![]() |
![]() |