2.18.1. Понятие капитала организации

    Капитал организации представляет совокупность материальных и денежных средств, финансовых вложений и затрат на приобретение прав и привилегий, необходимых для хозяйственной деятельности и выполнения уставных задач организации.

    В системе бухгалтерского финансового учета различают два вида капитала:

    активный – в виде имущества;

    пассивный – отражающий источники финансирования имущества организаций.

    Несмотря на различие учета активного и пассивного капиталов, в целом они характеризуют общий капитал организации, направленный на обеспечение финансово-хозяйственной деятельности.

    Активный капитал выражается в стоимости всего имущества организации, его можно разделить на две составляющие.

    Первая– основной капитал (основные средства, нематериальные активы, незавершенное строительство, доходные вложения в материальные ценности, долгосрочные финансовые вложения, отложенные налоговые активы и прочие активы), в бухгалтерском балансе он отражен в первом разделе актива «Внеоборотные активы».

    Вторая – оборотный капитал (запасы, НДС, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства, прочие оборотные активы), в бухгалтерском балансе он представлен в виде оборотных активов (II раздел актива баланса).

    Пассивный капитал выражен в источниках имущества организации и также состоит из двух частей:

    - собственный капитал организации – уставный, добавочный, резервный капиталы, собственные акции, выкупленные у акционеров, нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) и т. п. – отраженный в III разделе пассива баланса «Капитал и резервы»;

    - заемный капитал организации – долгосрочные и краткосрочные обязательства, отраженные в четвертом и пятом разделах бухгалтерского баланса (займы и кредиты, кредиторская задолженность и т. п.).

    В системе бухгалтерского учета и отчетности отражается кругооборот капитала организации, формируется информация о состоянии, его движении и приращении (изменении) на различных стадиях хозяйственной деятельности.

    С учетом того, что капитал организации – совокупность нескольких составляющих частей, в системе бухгалтерского учета предусмотрено обобщение информации по каждой отдельной составляющей капитала.

    
В начало В начало