Инфраструктурный комплекс объединяет отрасли хозяйства, производящие разнообразные услуги.
Инфраструктурный комплекс подразделяется на относительно самостоятельные части: коммуникационную систему и социальную инфраструктуру.
Коммуникационная система включает транспорт и связь, основная задача которых – перемещение в пространстве информации, энергии, людей, разнообразных веществ.
Основные задачи транспорта состоят в обеспечении устойчивых связей между предприятием, отраслями и регионами; своевременном удовлетворении потребностей хозяйственных единиц и населения в перевозках.
Существует несколько видов транспорта: железнодорожный, автомобильный, водный, трубопроводный, авиационный.
Железнодорожный транспорт Ульяновской области представлен Ульяновским локомотивным депо. Загруженность депо в немалой степени зависит от работ местных ульяновских предприятий – автомобильного, цементного заводов, песчаного карьера с. Красный Гуляй и множества других, снижение выпуска продукции на этих предприятиях сказалось на снижении использования тепловозного парка. Для повышения производительности были приняты меры по совершенствованию работы депо.
Ульяновское локомотивное депо считают базовым предприятием Куйбышевской железной дороги. Здесь налажен ремонт маневровых тепловозов, заявки поступают из всех отделений дороги, других регионов страны. На предприятии был открыт цех для проверки работы электронной аппаратуры. В 2003 году стал действовать цех контроля приборов по безопасности движения: осуществляется диагностика работы топливной, электрической аппаратуры, ходовой части локомотива. Таким образом, можно отметить наметившийся рост этой отрасли в Ульяновской области.
Автомобильный транспорт Ульяновской области представлен государственным общественным транспортом и альтернативным транспортом – частными маршрутными такси. Необходимо отметить, что государственный общественный транспорт испытывает значительные трудности: устаревший парк машин, низкая обеспеченность финансовыми средствами не позволяет увеличить необходимым количеством автобусов; разрастающийся город, но устаревшая схема ограниченного количества маршрутов. Недостаток муниципального транспорта покрывается частными маршрутными такси со значительно большим разнообразием удобных маршрутов. Альтернативный вид автомобильного транспорта решает проблему пассажирских перевозок внутри города и в пригородных зонах.
Авиационный транспорт в Ульяновске был представлен двумя крупными компаниями: АО «Авиакомпания Симбирск-аэро» и «Волга-Днепр». Из-за низкой покупательной способности населения АО «Авиакомпания Симбирск-аэро» является убыточной и находится на стадии закрытия. Более благоприятная обстановка сложилась в авиакомпании «Волга-Днепр», занимающейся грузоперевозками, обеспечивающими ей возможность развития.
Телефонная связь в Ульяновской области обеспечивается в настоящее время несколькими телефонными компаниями. Т. к. емкость стационарной телефонной сети Ульяновской области не могла обеспечить потребности населения в предоставлении услуг связи, большое распространение в области получила сотовая связь. Это сняло острую проблему телефонизации (люди по 20 лет ждали очереди на установку телефона). Конкуренция на рынке сотовой связи приводит к снижению тарифов по оказанию услуг связи, что увеличивает возможности населения в использовании средств коммуникации.
Социальная инфраструктура представляет собой совокупность отраслей сферы материального и нематериального производства и подразделяется на социально-экономическую и бытовую. Социально-экономическая инфраструктура включает отрасли, обеспечивающие воспроизводство рабочей силы, формирующие ее качественный состав. Это отрасли образования, культуры, искусства, здравоохранения, социального обеспечения. Социальная инфраструктура – это комплекс отраслей, обеспечивающих комфортность образа жизни.
Бытовая инфраструктура состоит из отраслей жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, основные функции ее сводятся к благоустройству городов, эксплуатации жилого фонда, оказанию бытовых услуг населению.
Развитие социальной инфраструктуры оказывает благотворное влияние на процесс производства. С ростом образования населения происходит повышение качества труда, рост его производительности. Следовательно, региональная структура образования должна предусматривать многоуровневое образование для обеспечения материального производства рабочей силой необходимого качества. Развитая сеть социальных услуг позволяет лучше использовать внерабочее время, дает простор знаниям личного характера, связанным с отдыхом, культурой, наукой, позволяет активно участвовать в общественной деятельности.
Развитие научной сферы является неотъемлемой частью социальной инфраструктуры, т. к. научные знания и опыт необходимы для существования самого сектора экономики – образования. Кроме того, научный сектор экономики способствует развитию научно-технического прогресса (НТП), внедрению новых промышленных продуктов и новых технологий производства. Особое место в социальной инфраструктуре занимают малые предприятия, развивающиеся в области. Отраслевая структура малого бизнеса представлена всем многообразием видов деятельности, характерных для региона в целом. Основными показателями деятельности малого предприятия являются финансовые. Так, например, еще в 1996 году, а это не самый лучший период в развитии региона, на каждый рубль капитальных вложений малыми предприятиями произведено продукции (работ, услуг) на 66,4 рубля. Эффективность производства оказалась самой высокой на предприятиях информационно-вычислительного обслуживания.
В 1996 году субъектами малого предпринимательства области было перечислено в бюджетную систему 233,1 млрд рублей, что составило 8,9% всех налоговых поступлении по Ульяновской области. В 1997 году доля малого предпринимательства области составила 16,3% (по данным Ульяновского областного комитета государственной статистики за 1996, 1997 гг.).
Велико значение здравоохранения в социальной инфраструктуре. Снижение заболеваемости, развитие медицинского обслуживания сокращает потери рабочего времени. Хорошая организация торговли, работы детских учреждений, предприятий бытового обслуживания высвобождает часть трудоспособного населения из сферы самообслуживания и самообеспечения.
Бытовая инфраструктура характеризуется низким уровнем развития жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания. В настоящее время намечаются преобразования в названной сфере экономики. Увеличение количества собственного жилья приводит к изменению отношения собственников к ЖКХ. Это приводит к развитию договорных отношений в сфере ЖКХ, повышению ответственности в сфере коммунального обслуживания населения. Наиболее важной проблемой данного сектора экономики является рост тарифов на обслуживание и их необоснованность. Отсутствие альтернатив в обслуживании делает население зависимым от монопольной политики существующего ЖКХ в регионах.
Важное место в развитии региональной экономики занимает производственная инфраструктура. Воспроизводственный процесс представляет собой взаимодействие двух составных частей, неотъемлемых друг от друга: основного производственного и инфраструктурного комплекса. Основным производством в хозяйственном комплексе городов занимаются отрасли, непосредственно производящие материально-вещественный продукт (промышленное и сельскохозяйственное производство). Основное производство не может осуществлять свою деятельность без комплекса отраслей, создающих необходимые общие материальные условия для его эффективного функционирования. Такой комплекс отраслей и является производственной инфраструктурой. Основное производство в Ульяновской области представлено такими предприятиями, как механический завод, автомобильный завод, авиакомплекс, цементный завод и другими, они обеспечивают выпуск конечного продукта, который имеет в большей степени общегосударственное, чем региональное значение. Следовательно, для усиленной работы этих предприятий необходима хорошо развитая производственная инфраструктура. С одной стороны, она должна иметь значительные коммуникационные каналы с обратной связью, с другой – успешное производство невозможно без достаточно развитой социальной инфраструктуры.
Производственная инфраструктура имеет единое целевое назначение, межотраслевой характер обслуживания и функционирования, совместное или коллективное пользование результатами; во многом носит научный характер, т. к. в значительной мере определяется потребностями основного производства.
В связи с уменьшением масштабов производства, усложнением производственных связей в результате концентрации, специализации и кооперирования производства растут потребности в соответствующей производственной инфраструктуре. В результате взаимодействия с основным производственным сектором осуществляется совершенствование инфраструктурного комплекса.
Необходимо отметить, что не только основное производство влияет на производственную инфраструктуру, но существует и обратная связь. Там, где развит инфраструктурный комплекс, сосредоточено наибольшее количество объектов материального производства.
Инфраструктура – это форма специализации общественного производства особого рода, т. к. от нее зависит функционирование всего воспроизводственного процесса. В связи с существованием инфраструктуры производственные объединении могут сосредоточить внимание на собственно основном производстве – процессе создания конечного продукта, обеспечивая воспроизводственный процесс необходимыми общими условиями, производственная инфраструктура выступает не только как результат возросшего уровня общественного производства, но и как непременное условие дальнейшего роста.
Отрасли основного производства составляют промышленную инфраструктуру региона. Ранее названные крупные предприятия области, как было подчеркнуто, играют общегосударственное значение, обеспечивая продукцией не только регионы России, но и реализуют свои товары в ближнем и дальнем зарубежье. Необходимо отметить, что хотя их значение велико, но снижение покупательной способности в целом по России и в странах бывшего Союза привели к сокращению производства на этих предприятиях. В худшем положении оказались предприятия, обеспечивающие региональных потребителей: фабрика по пошиву одежды – фирма «Элегант», фабрика по пошиву обуви, Ишеевская текстильная фабрика, Барышская швейная фабрика. В результате значительного снижения доходов населения и в связи с обвальным падением покупательного спроса регионального значения, часть предприятий разорилась, другая часть – сократила производство или перепрофилировала его. В результате в регионе утрачено важное звено промышленной инфраструктуры – сеть средних предприятий. Ниша средних предприятий в настоящее время начинает постепенно заполняться предприятиями, начавшими свою деятельность с малого предпринимательства. Успешная деятельность на рынке привела их к укрупнению. Так, в области начинают появляться средние предприятия, занятые производством мебели, предприятия по переработке мясной продукции и т. п.
Большое значение для создания здоровой промышленной инфраструктуры имеет малое предпринимательство. Малый бизнес занимает свободные ниши на рынке, где нерентабельно крупное машинное производство и где осуществляется индивидуальное или мелкосерийное производство. Создание промышленной инфраструктуры позволяет осуществлять тесное взаимодействие между отраслями, приводящее к сокращению издержек производства и наиболее эффективному использованию сырьевых ресурсов. В целом это способствует восстановлению промышленного потенциала области. Однако для достижения экономического благополучия необходимо использование государственного кредитования, осуществляемого на основе отдельных государственных программ. Такая практика кредитования имеет эффективный результат при условии создания мультипликационного эффекта, дающего вторичное кредитование смежных отраслей. Необходимо учесть, что промышленная и производственная инфраструктуры взаимно дополняют друг друга, причем одни и те же отрасли можно рассматривать и как основные, и как дополняющие. Например, автомобилестроение, с одной стороны – это основное производство, с другой – если рассматривать автомобиль как личное благо – отрасль социальной инфраструктуры.
Одним из основных направлений развития инфраструктуры является поддержка малого предпринимательства, поскольку оно обеспечивает развитие производства товаров народного потребления, способствует рыночно-ориентированному выпуску инвестиционных и потребительских товаров и услуг, и, в конечном счете, обеспечивает рост экономики, доходов местных бюджетов и занятости. Таким образом, развитие предпринимательства способствует совершенствованию инфраструктуры провинциальных городов и способствует их экономическому росту.
![]() |
![]() |