Готовая продукция является конечным продуктом производственного цикла. Организации производят продукцию на основе договоров с покупателями и заказчиками. В современных условиях хозяйствования большое значение имеет продажа продукции по договорам поставки: своевременное исполнение договоров позволяет выполнить обязательства перед государственным бюджетом, учреждениями банков, персоналом организации, поставщиками.
Невыполнение планов по продаже продукции влечет замедление оборачиваемости оборотных активов, задержку платежей, приводит к образованию штрафов, отрицательно сказывается на финансовом положении организации в целом.
Готовая продукция – это конечный продукт производственного процесса организации.
В добывающих и обрабатывающих отраслях промышленности процесс производства не одинаков, а поэтому и состав готовой продукции будет различным.
На предприятиях обрабатывающих отраслей к готовой продукции относят изделия, полностью прошедшие весь технологический процесс и технические испытания. Эти изделия должны отвечать требованиям, установленным обязательными стандартами, и соответствовать техническим условиям, укомплектованы и сданы на склад готовой продукции или заказчику. Качество готовой продукции должно быть подтверждено сертификатом качества. Изделия, не прошедшие всех стадий обработки и сборки, технических испытаний и приемки отделом технического контроля или не полностью укомплектованные, относятся к незавершенному производству.
Под готовой продукцией добывающих отраслей понимают добытые (поднятые на поверхность земли) сырье, топливо, руду, производственную электроэнергию и др.
Правильная организация учета готовой продукции предполагает разработку ее номенклатуры, основой составления которой является классификация готовых изделий по определенным признакам (Общероссийский классификатор продукции), позволяющим отличить одно изделие от другого (модель, фасон, артикул, класс, марка, сорт и т. д.). Каждому типу, сорту, размеру и т. д. присваивается номенклатурный номер, фиксируемый на всех документах, оформляющих движение готовой продукции.
Учет готовой продукции ведется в двух измерителях: натуральных (или условно-натуральных) и стоимостных.
Порядок оценки готовой продукции определяется Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01). В соответствии с эти документом в текущем учете используются следующие виды оценки готовой продукции:
- фактическая производственная себестоимость, которая представляет сумму фактических затрат на производство продукции. Используется, как правило, на предприятиях с массовым производством и ограниченной номенклатурой продукции;
- сокращенная производственная себестоимость. Рассчитывается исходя из фактических затрат на производство без общехозяйственных расходов;
- оптовые цены продажи, используемые в качестве твердых учетных цен;
- плановая (нормативная) производственная себестоимость. Отдельно учитываются отклонения фактической производственной себестоимости от плановой (нормативной). Разновидностью данного способа является оценка готовой продукции по сокращенной плановой производственной себестоимости или свободным отпускным ценам (тарифам), увеличенным на НДС.
Учет товаров, реализуемых в розницу, осуществляется по свободным рыночным ценам.
Готовая продукция на складе учитывается так же, как и производственные запасы. Готовая продукция принимается на склад материально ответственным лицом, а крупногабаритная – представителем заказчика на месте изготовления или сборки. На каждый номенклатурный номер готовой продукции открывается карточка складского учета, записи в которую осуществляются на основе первичных документов. По данным карточек в конце месяца материально ответственное лицо составляет ведомость учета остатков готовой продукции (в разрезе номенклатурных номеров) и передает ее в бухгалтерию. Регистр используется для контроля за правильностью ведения складского учета. На автоматизированных складах ежедневно составляются ведомости учета выпуска продукции и движения по складам.
Нормами ПБУ5/01 установлено, что готовая продукция принимается к учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость определяется на основе фактических затрат на производство продукции, отраженных на счетах затрат. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации устанавливает, что готовая продукция в учете и отчетности может оцениваться следующими способами:
1) по фактической производственной себестоимости;
2) по нормативной (плановой) производственной себестоимости;
3) по прямым статьям затрат.
Первые два способа включают в себя затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, материалов, топлива, трудовых ресурсов. Плановая себестоимость – себестоимость, исчисленная исходя из средних нормативных затрат на производство соответствующих видов продукции. Нормативная себестоимость исчисляется исходя из действующих в организации норм.
![]() |
![]() |