2.14.3. Синтетический учет затрат на производство продукции (работ, услуг)

    В Плане счетов бухгалтерского учета для отражения производственных затрат выделена целая группа счетов, позволяющая системно формировать информацию о затратах:

    - 20 «Основное производство» (отражается информация по статьям затрат и видам продукции; по дебету отражают прямые и косвенные расходы, потери от брака; по кредиту затраты списываются на готовую продукцию; сальдо показывает остатки незавершенного производства);

    - 21 «Полуфабрикаты собственного производства» (применяется при попередельном полуфабрикатном методе учета затрат; по дебету формируется информация о расходах, связанных с изготовлением полуфабрикатов одного из переделов, по кредиту счета 20 «Основное производство», отражается стоимость полуфабрикатов, переданных для дальнейшей обработки или продажи);

    - 23 «Вспомогательное производство» (обобщает информацию по видам производств, по дебету отражаются прямые и косвенные расходы, потери от брака, данного вспомогательного производства, а по кредиту списывается фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) этого производства на счета готовой продукции или продажи);

    - 25 «Общепроизводственные расходы» (предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации; по дебету отражаются расходы по статьям учетной номенклатуры, а по кредиту отражается списание распределенных затрат на основное, вспомогательное и обслуживающие производства);

    - 26 «Общехозяйственные расходы» (обобщает информацию о расходах для нужд управления: по дебету формируется информация по статьям учетной номенклатуры, а по кредиту – списание в соответствии с принятой учетной технологией (на счета основного, вспомогательного, обслуживающего производств или на счета продаж));

    - 28 «Брак в производстве» (формирует информацию о потерях от брака в производстве, по дебету собираются затраты по внутреннему и внешнему браку, стоимость его исправления и величина неисправимого брака, по кредиту – отражаются суммы, уменьшающие потери от брака (материалы, запасные части, возмещение виновными лицами и т. п.); результат соизмерения общей суммы потерь от брака и доходов, полученных в ходе его ликвидации, списывается на счета затрат основного, вспомогательного производства);

    - 29 «Обслуживающие производства и хозяйства (предназначен для формирования информации о затратах обслуживающих хозяйств, деятельность которых не связана непосредственно с производством (столовые, детские дошкольные учреждения и др.), но числящихся на балансе организации; по дебету отражаются прямые расходы и расходы вспомогательных производств, а с кредита этого счета списывается фактическая себестоимость продукции, работ, услуг на счета готовой продукции, товаров, затрат (для внутренних потребителей продукции) или продаж (для сторонних потребителей)).

    Для синтетического учета основных затрат в бухгалтерском учете используют счет 20 «Основное производство», с его помощью обобщается информация о прямых и косвенных затратах производства на продукцию (работы, услуги), которые явились целью создания данной организации.

    Структура учетных регистров: по счету 20 «Основное производством обеспечивают группировку и систематизацию информации по экономическим элементам (в корреспонденции со счетами 02, 05, 10, 69, 70, 76 и др.) и комплексным затратам (в корреспонденции со счетами 23, 96, 97), а также получение общей суммы затрат на производство, за исключением внутренних оборотов по перемещению затрат с одних производственных счетов на другие (списание с кредита счетов 23, 25, 26).

    Сводный учет затрат на производство осуществляется с целью определения фактической себестоимости готовой продукции. В организациях сводный учет затрат ведется в специальном журнале-ордере типовой формы. В начале затраты отражаются в различных ведомостях, где они группируются по видам продукции и по цехам. Учет затрат цехов основного и вспомогательного производств ведется в отдельных ведомостях. Учет общехозяйственных расходов ведется также в специализированных ведомостях. Указанные ведомости составляют  на основании различных разработочных таблиц.

    Все расчетные и конечные показатели о затратах на производстве по экономическим элементам и себестоимости выпущенной продукции показываются в журнале-ордере по счету 20 «Основное производство».

    Таким образом, фактические производственные затраты группируются по видам производства (основное или вспомогательное), цехам, видам продукции, статьям расходов. По дебету счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции. Основные учетные записи по отражению производственных расходов  основного и вспомогательного производств представлены в табл. 2.19.

Таблица 2.19
Отражение на счетах бухгалтерского учета затрат основного и вспомогательного производства
Содержание хозяйственной операции
Д-т
К-т

    Отражается сумма амортизации по внеоборотным активам, используемым в основном и вспомогательном производствах

20,23
02, 04, 05

    Отпущены материалы и полуфабрикаты на производство продукции

20,23
10,21

    Отражена задолженность за работы, услуги сторонних организаций

20,23
60,71

    Отнесены на себестоимость потери от брака

20,23
28

    Отражаются излишки незавершенного производства

20,23
91

    Начислена заработная плата рабочим основного и вспомогательного цехов

20,23
70
Содержание хозяйственной операции
Д-т
К-т

    Произведены отчисления ЕСН от заработной платы рабочих основного и вспомогательного цехов

20,23
69

    Отражаются возвратные отходы

10
20,23

    Списываются затраты по аннулированным заказам

91
20, 23

    Отражена себестоимость неисправимого брака

28
20,23

    Оприходованы полуфабрикаты собственного производства

21
20,23

    Отражается недостача незавершенного производства

94
20, 23

    Стоимость работ вспомогательных производств включена в себестоимость продукции

20
23

    Затраты такого же вида, относящиеся к общехозяйственным и общепроизводственным расходам, отражаются в дебете счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» аналогичными бухгалтерскими записями. В дебеты данных счетов списываются расходы, отраженные на счетах 10 «Материалы», 02 «Амортизация основных средств», 05 «Амортизация нематериальных активов», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.

    Далее, в конце месяца, осуществляется распределение и списание общепроизводственных и общехозяйственных затрат по их назначению. Фактические затраты производств распределяют между основным производством и обслуживающими и управленческими службами. Осуществляемые при этом учетные записи рассмотрены в табл. 2.20.

Таблица 2.20
Отражение на счетах бухгалтерского учета формирования производственной себестоимости
Содержание хозяйственной операции
Д-т
К-т

    Начислена амортизация внеоборотных активов общепроизводственного и общехозяйственного назначения

25,26
04,05

    Отпущены материалы на ремонт

25,26
10

    Отражается задолженность поставщикам за работы, услуги

25,26
60

    Начислена заработная плата, произведены отчисления на социальные нужды

25,26
69,70

    Материалы, полуфабрикаты отпущены на исправление брака

28
10,21

    Начислена заработная плата, произведены отчисления на социальные нужды по работникам, занятым исправлением брака

28
69,70

    Приняты к учету материалы от забракованной продукции

10
28

    Списываются общепроизводственные расходы

20
25

    Списываются общехозяйственные расходы

20
26

    Списываются потери от брака

20
28

    Отражается производственная себестоимость готовой продукции

40,43
20

    В настоящее время в зависимости от характера производства организация может использовать различные способы распределения  косвенных расходов: пропорционально прямой заработной плате основного производственного персонала; пропорционально сумме прямых затрат; пропорционально прямым материальным затратам; пропорционально выручке от продажи продукции и др. Списание общехозяйственных расходов может осуществляться путем распределения косвенных общехозяйственных затрат между объектами калькуляции или списанием косвенных общехозяйственных затрат в полном объеме в конце отчетного периода в качестве условно-постоянных затрат.

    Если в данном отчетном периоде выявлен брак продукции, то потери от брака списываются с кредита счета 28 «Брак в производстве» в дебет счета 20 «Основное производство».

    Таким образом, на счете 20 «Основное производство» собираются все фактически осуществленные прямые и косвенные затраты на производство продукции за месяц, что позволяет определить фактическую производственную себестоимость изготовленной продукции, которая отражается в учете по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».

    Для определения себестоимостинеобходимо распределить затраты между готовой продукцией и незавершенным производством. Незавершенное производство – это продукция, не прошедшая всех стадий технологического процесса (остатки невыполненных заказов, остатки полуфабрикатов собственного производства). И лишь после суммирования всех затрат и определения остатков незавершенного производства можно рассчитать фактическую себестоимость продукции по ее отдельным видам, т. е. осуществить калькулирование себестоимости.

    Фактическая себестоимость определяется как суммирование затрат за отчетный период и остатков незавершенного производства на начало периода и вычитание остатков незавершенного производства на конец отчетного периода и суммы производственных потерь.

    
В начало В начало