2.14.1. Понятие «затраты на производство», их классификация и принципы учета

    В процессе производства организация несет затраты, необходимые для изготовления продукции, выполнения работ, услуг (затраты на сырье и материалы, средства труда, оплату труда и т. д.). Такие затраты за определенный промежуток времени принято называть затратами на производство.

    Совокупность производственных затрат, выраженная в денежной форме, образует себестоимость продукции. Затраты на производство, относящиеся к изготовленной продукции, формируют ее производственную себестоимость.

    Производственные затраты вместе с расходами на продажу образуют полную себестоимость продукции (работ, услуг).

    Себестоимость продукции – это важнейший показатель производственно-хозяйственной деятельности организации. Расчет себестоимости необходим для оценки выполнения плана и исчисления динамики данного показателя; исчисления рентабельности отдельных видов продукции, выявления резервов снижения себестоимости отдельных видов продукции и установления цен на нее. Показатель себестоимости продукции используется также для расчета экономической эффективности внедрения новой техники и технологий, осуществления внутризаводского хозяйственного расчета. Особое значение этот показатель имеет для исчисления национального дохода страны.

    Управление себестоимостью продукции – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и отдельных ее видов, контроль за снижением себестоимости продукции.

    Способ группировки затрат и определения себестоимости продукции по статьям расходов называется калькулированием, а исчисление себестоимости всей производственной продукции, отдельных ее видов и единиц продукции – калькуляцией. Себестоимость продукции в целом определяется по экономическим элементам затрат, а себестоимость отдельных видов (группы или единиц) продукции – по калькуляционным статьям.

    Отдельные виды продукции, по которым начисляется себестоимость, называется объектами калькуляции (аналитический учет). Для каждого объекта необходимо выбрать калькуляционную единицу в зависимости от технологических особенностей производства (натуральные, условно-натуральные и др.).

    Завершающим этапом процесса калькулирования является начисление фактической себестоимости учетной единицы производственной продукции.

    В бухгалтерском учете затраты, формирующие себестоимость проданной продукции (работ, услуг), называют расходами организации. Основным нормативным документом, регулирующим состав расходов, включаемых в себестоимость, для целей бухгалтерского учета, является Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденное 6 сентября 1999 г. № 33н (в редакции от 30 марта 2001 г.). В соответствии с ПБУ 10/99 затраты, связанные с изготовлением продукции, относятся к расходам по обычным видам деятельности.

    Для правильной организации учета затрат и исчисления себестоимости продукции необходима их классификация. Затраты на производство могут группироваться по различным признакам, представленным в табл. 2.18.

    Классификационная модель затрат на производство продукции (работ, услуг)

Таблица 2.18
Классификационный признак
Вид затрат

    Элементы затрат в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации»

    Материальные (за вычетом стоимости возвратных отходов)

    На оплату труда

    Отчисления на социальные нужды

    Амортизация

    Прочие затраты

    Для целей калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) по статьям, перечень которых определяется организацией самостоятельно

    Сырье и материалы, возвратные отходы

    Покупные изделия, полуфабрикаты и производственные услуги сторонних организаций. Топливо, энергия на технологические нужды. Заработная плата производственных рабочих. Отчисления на социальные нужды. Расходы на подготовку и освоение производства. Общепроизводственные расходы. Общехозяйственные расходы. Потери от брака

    Прочие производственные расходы. Расходы на продажу

    По экономической роли в процессе производства продукции (работ, услуг)

    Основные затраты, непосредственно связаны с технологическим процессом производства (сырье, материалы, топливо, энергия на технологические нужды и т. д.)

    Накладные расходы, связаны с управлением и обслуживанием производственного процесса (общехозяйственные затраты и т. д.)

    По способу включения в себестоимость отдельных видов продукции (работ, услуг)

    Прямые, непосредственно связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо включены в его себестоимость (сырье, материалы, заработная плата производственного персонала)

    Косвенные, связаны с обслуживанием и управлением производством и не могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельного вида продукции, подлежат распределению между отдельными изделиями пропорционально условной базе, выбранной организацией и закрепленной в учетной политике

    По отношению к объему производства продукции (работ, услуг)

    Переменные, величина их меняется пропорционально объему производства (сырье, материалы и др.). Условно-постоянные, величина которых не имеет прямой зависимости от объемов производства (управленческие расходы и т. п.)

    Основные принципы учета затрат:

    - расходы отражаются в том отчетном периоде, в котором они имели место;

    -  для равномерного включения в себестоимость продукции (работ, услуг) отдельных расходов организация может предусмотреть их резервирование;

    - выбор методов учета затрат и приемов калькулирования организация осуществляет в соответствии со спецификой производственного цикла и его технологических особенностей;

    - для целей распределения косвенных расходов организация устанавливает базу их распределения с учетом технологических особенностей производства (материалоемкое, трудоемкое, фондоемкое и др.);

    - определение перечня синтетических счетов для формирования информации о фактических затратах на производство;

    - выбор схемы организации аналитического учета затрат для целей учета, контроля, планирования, анализа информирования внутренней и внешней отчетности;

    - разграничение затрат между остатками незавершенного производства на конец отчетного периода (месяца) и выпуском готовой продукции в зависимости от характера производства (фактическое взвешивание, штучный учет, условный пересчет, измерение объема, партионный учет);

    - определение способа оценки остатков незавершенного производства продукции (работ, услуг) в зависимости от производственной себестоимости (по фактической или нормативной (плановой).

    Все рассмотренные принципы организация должна учесть и отразить в учетной политике.

    В учетном процессе формирования информации о затратах на производство можно выделить следующие этапы:

    1) по данным первичных документов, полученным от структурных подразделений, в разрезе видов продукции (работ, услуг) и статей расходов (материалы, заработная плата, начисления ЕСН, амортизация и т. д.) формируются записи по дебету счетов затрат;

    2) распределяются затраты вспомогательных производств на основании представленных отчетов о выполненных работах, услугах в зависимости от их направления (какие, кому и для чего);

    3) осуществляется распределение и списание общепроизводственных и общехозяйственных расходов в соответствии с принятыми в учетной политике способами;

    4) разграничение затрат между остатками незавершенного производства и выпуском продукции на конец отчетного периода.

    Поскольку учет производственных затрат осуществляется различными методами и приемами, для более глубокого и системного понимания учетного процесса затрат (в целях финансового и управленческого учета) их можно классифицировать по различным признакам, что отражено на рис. 2.44.

Рис. 2.44. Классификация методов учета затрат на производство продукции (работ, услуг)

    Использование рассмотренных методов зависит от вида производства, его технологических особенностей, наличия незавершенного производства и характеристики выпускаемой продукции, а также в зависимости от целей управления себестоимостью продукции.

    
В начало В начало