Машины и оборудование, называемые также активной частью основных фондов, составляют технологическую основу любого предприятия, являясь существенной частью имущественного комплекса. Цели и мотивы их оценки многообразны. Однако все они могут быть сведены к трем основным непересекающимся целевым установкам:
Как объекты оценки машины и оборудование характеризуется следующими отличительными чертами:
При оценке машин и оборудования применяются три подхода: затратный, сравнительный и доходный.
Затратный подход в оценке машин и оборудования основан на принципе замещения. Для определения стоимости восстановления или стоимости замещения, являющихся базой расчетов в затратном подходе, необходимо рассчитать затраты (издержки), связанные с созданием, приобретением и установкой оцениваемого объекта.
Под стоимостью восстановления оцениваемых машин и оборудования понимается либо стоимость воспроизводства их полной копии в текущих ценах на дату оценки, либо стоимость приобретения нового объекта, полностью идентичного данному по конструктивным, функциональным и другим характеристикам, тоже в текущих ценах. Остаточная же стоимость определяется как восстановительная стоимость за вычетом совокупного износа.
Под стоимостью замещения оцениваемых машин и оборудования понимается минимальная стоимость приобретения аналогичного нового объекта, максимального близкого к оцениваемому по всем функциональным, конструктивным и эксплутационным характеристикам, в текущих ценах. Остаточная стоимость замещения определяется как стоимость замещения за вычетом износа.
Таким образом, в первом случае речь идет об идентичных объектах, а во втором - об аналогичных.
Основной недостаток затратного подхода - слабый учет степени полезности объекта для текущего или потенциального собственника.
Сравнительный подход к оценке стоимости машин и оборудования представлен, прежде всего, методом прямого сравнения. Объект-аналог должен иметь то же функциональное назначение, полное квалификационное подобие и частичное конструкторско-технологическое сходство.
Расчет данным методом осуществляется в несколько этапов:
Корректировки бывают двух видов: коэффициентные (вносимые умножением на коэффициент) и поправочные (вносимые прибавлением и вычитанием абсолютной поправки).
Метод рыночных сравнений или аналогов является при оценки машин и оборудования наиболее универсальным и очевидным, а при определении стоимости по ценам предложения или статистики продаж - и наиболее «рыночным». Это основной метод оценки машин и оборудования. Наряду с рыночными в рамках этого метода могут использоваться и нерыночные аналоги, например объекты прежних (дореформенных) прейскурантов оптовых цен с поправкой этих цен на индекс инфляции.
Главные проблемы этого метода - трудности с получением необходимой информации (текущих рыночных цен на машины и оборудования), созданием баз данных; с выбором аналогов, адекватных оцениваемым объектам; с учетом степени несовпадения состава и численных значений характеристик аналогов и оцениваемых объектов.
Доходный подход в оценке машин и оборудования. Для реализации этого подхода необходимо спрогнозировать ожидаемый доход от оцениваемого объекта. Но применительно к машинам и оборудованию напрямую решить эту задачу невозможно, поскольку доход создается всем производственно-имущественным комплексом. Поэтому предлагается поэтапное решение задачи.
В связи с тем, что каждый подход имеет не только достоинства, но и недостатки, для обеспечения большей обоснованности и точности оценки в общем случае реализуется использовать одновременно несколько методов, предполагая, что истинная стоимость оцениваемого объекта лежит в интервале значений, полученных разными методами.
В международных и российских стандартах оценки справедливо отмечается, что, хотя выбор конкретного метода в основном обусловлен характером доступной информации, особенностями рынка и спецификой самого оцениваемого объекта, результат оценки должен быть один - рыночная стоимость, если все примененные методы во всех своих элементах основывались на рыночной информации. Однако в практических расчетах величина стоимости, полученной разными методами, как правило, различна. Для преодоления этих различий можно рекомендовать разные подходы - усреднение оценок, полученных разными методами, задание интервалов оценки, выбор ведущего метода, наиболее адекватного условиям и объекту оценки.
Оценщик имеет право оценивать разные группы машин и оборудования различными методами, а в случае переоценки оставлять по отдельным группам инвентарных единиц и так называемую нормативную их оценку, т. е. оценку по индексам, рекомендованным Госкомстатом РФ.
В затратном подходе к оценке машин и оборудования выделяются следующие методы: метод расчета по цене однородного объекта; метод поэлементного расчета; индексный метод оценки.
Метод расчета по цене однородного объекта. Расчет выделяется в следующей последовательности:
где Сп.од. - полная себестоимость производства однородного объекта; Ндс - ставка налога на добавленную стоимость; Нпр - ставка налога на прибыль; Кр - показатель рентабельности продукции; Цод - цена однородного объекта.
где Сп - полная себестоимость производства оцениваемого объекта; Gо/Gод - масса конструкции оцениваемого и однородного объектов соответственно.
где Sn - восстановительная стоимость оцениваемого объекта.
Если оцениваются машины и оборудование, спрос на которые отсутствует, то их стоимость принимается на уровне себестоимости.
Метод поэлементного расчета. При использовании данного метода осуществляются следующие этапы работы.
где Сп - полная себестоимость оцениваемого объекта; Цэ - стоимость комплектующего узла или агрегата; В - собственные затраты изготовителя (например, стоимость сборки).
Индексный метод оценки. При использовании данного метода осуществляется приведение базовой стоимости объекта оценки (первоначальной балансовой стоимости по предыдущей переоценке) к современному уровню с помощью индекса (или цепочки индексов) изменения цен по соответствующей группе машин и оборудования за соответствующий период:
где Sо - базовая стоимость объекта; Y - индекс изменения цен.
Возможно осуществление индексирования затрат, из которых складывается себестоимость оцениваемого объекта. При этом используются ценовые индексы ресурсов. Для определения остаточной стоимости машин и оборудования из восстановительной стоимости машин и оборудования вычитывается суммарный износ: физический, функциональный и внешний.
Нормативная переоценка основных фондов на основе коэффициентов Госкомстата РФ является частным случаем индексного метода оценки.
В качестве индексов изменения цен могут использоваться:
Метод рыночных сравнений применяется при оценке стоимости объектов, с целью их продажи, сдачи в залог, аренду, лизинг. Если оборудование предназначено для демонтажа и вывоза, его новый собственник вряд ли будет оплачивать стоимость фундамента, монтажных работ, учтенных в восстановительной стоимости этого оборудования. В предложении дальнейшего использования объекта оценки по месту его настоящей установки, к рыночной стоимости, определенной данным методом, необходимо добавить затраты на транспортировку, монтаж и другие, так называемые установочные затраты.
При подборе аналогов и определении степени сходства сравниваемых машин и единиц оборудования различают три уровня их близости или подобия.
Первый уровень предполагает функциональное сходство, которое может быть полным или частичным. При этом множество функций, выполняемых объектом оценки и его аналогом, могут находиться в отношениях пересечения или вхождения. Функциональное сходство определяется с помощью тех или иных классификаторов, справочника норм амортизационных отчислений и т. д.
При наличии функционального сходства на втором уровне рассматривают конструктивное сходство, т. е. сходство машин по конструктивной схеме, составу и однородности элементов и их компоновке.
Наиболее высокий третий уровень сходства называется параметрическим. Он означает совпадение или близость не только конструкции и функций сравниваемых машин, но также состава и значений их технико-экономических параметров.
Следующим шагом после выбора объекта-аналога, наиболее близкого по функциональному значению, конструкции, составу и численным значениям своих технических характеристик является учет того влияния на величину искомой оценочной стоимости.
Стоимость машины или единицы оборудования определяется по формуле:
где Vан - цена объекта-аналога; К1,К2,К3...Кт - корректирующие коэффициенты, учитывающие отличия в значениях параметров, оцениваемых объекта и аналога; Vдоп - цена дополнительных устройств, наличием которых отличается сравниваемый объект.
При применении метода прямого сравнения следует соблюдать определенную последовательность при внесении поправок: в первую очередь делаются коэффициентные корректировки, а затем поправочные.
![]() |
![]() |