Производственные запасы – это значительная часть оборотных активов. Наличие их в достаточном количестве и ассортименте – непременное условие бесперебойной работы любого хозяйствующего субъекта. Без них невозможно осуществлять производство продукции, работ и услуг. Относительно большие размеры материалов, обширная их номенклатура, значительное количество поставщиков и постоянно меняющиеся цены делают данный участок учетной работы достаточно сложным.
Под материально-производственными запасами (Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ-5/01) следует понимать:
- материалы, используемые при производстве продукции, выполнении работ и услуг, предназначенных для продажи; для управленческих нужд организации;
- готовую продукцию, предназначенную для продажи, являющуюся конечным результатом производственного процесса, законченную обработкой, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, установленных законодательством;
- товары, приобретенные или полученные от других юридических и физических лиц и предназначенные для продажи или перепродажи без дополнительной обработки.
Понятие материально-производственных запасов комплексное и включает различные по своему составу и назначению оборотные активы: оборотные активы сферы производства и оборотные активы сферы обращения (рис. 2.41).
Производственные запасы в процессе производства используются в качестве предметов труда.
Все предметы труда обладают рядом характерных особенностей:
- однократное участие в производственном процессе;
- однократно переносят свою стоимость на вновь созданный продукт;
- в состав продуктов труда входят не только своей стоимостью, но и вещественно.
В зависимости от роли, которую материалы выполняют в процессе производства, их подразделяют на две группы:
I группа. Сырье и основные материалы – это предметы труда, составляющие субстанцию, основу продукта. При этом сырье и материалы входят вещественно в состав готового продукта. Это означает, что их можно видеть в готовом продукте в качестве основы. В планировании и учете к сырью относится продукция добывающих отраслей и сельского хозяйства. Материалы являются продукцией обрабатывающих отраслей. К группе основных материалов относятся покупные полуфабрикаты, получаемые от предприятий-смежников, например детали. В бухгалтерском учете они выделяются в самостоятельную группу «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия». К покупным полуфабрикатам относятся ценности, которые будут еще подвергаться доработке (обработке). Комплектующие изделия – узлы и детали, которые не подвергаются дальнейшей обработке. Выделение их в самостоятельную группу объясняется значительным удельным весом в материальных затратах. При дальнейшем развитии специализации и кооперирования удельный вес данной группы будет расти.
II группа. Вспомогательные материалы не образуют вещественную основу продукта. Их назначение – придание новых качеств продукту (красители, лаки), обслуживание и уход за орудиями труда (смазочное масло для станка), обеспечение нормального процесса самого труда (освещение и отопление производственных помещений).
Деление материалов на основные и вспомогательные определяется не их физическими свойствами, а ролью в изготовлении продукта труда. Это означает, что одни и те же материалы в одном производственном процессе выступают в качестве основных материалов, а в другом – в качестве вспомогательных. Например, нитки (пряжа) в ткацком производстве являются основным материалом, а в швейном – вспомогательным. В химическом производстве разница между основными и вспомогательными материалами стирается, так как ни те, ни другие не появляются в готовом продукте в качестве его основы.
В составе вспомогательных материалов учитываются отходы производства и материальные ценности, полученные от ликвидации основных средств, и отходы от неисправимого брака.
Самостоятельной группой учитывается топливо, поскольку оно составляет значительную часть вспомогательных материалов и выполняет особые функции в процессе производства.
Кроме названных в составе производственных запасов учитываются специальный инструмент, специальные приспособления и специальная одежда.
Рассмотренный способ группировки производственных запасов лежит в основе построение синтетического учета.
Материалы можно группировать и по их техническим признакам на группы, подгруппы, классы, сорта, размеры. Например, металлы делятся на две группы: черные и цветные металлы. В свою очередь, группа черных металлов делится на подгруппы: сортовая и листовая сталь. Сортовая сталь делится на классы: круглая, полосовая и т. д.
Классификация материалов по их техническим признакам лежит в основе номенклатуры – ценника, который представляет собой систематизированный перечень материалов.
В нем указаны: номенклатурный номер, наименование, сорт, размер, единица измерения, учетная цена.
Единица бухгалтерского учета материальных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа.
Материально-производственные запасы принимаются к учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.
К фактическим затратам на приобретение материальных запасов относятся:
- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику;
- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги;
- таможенные пошлины и иные платежи;
- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены запасы;
- невозмещаемые налоги;
- затраты по заготовке и доставке, расходы по содержанию заготовительно-складского аппарата;
- начисленные проценты по оплате кредитов поставщиков, начисленные до принятия МПЗ к учету, и другие связанные с их приобретением.
Фактическая себестоимость запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Фактическая себестоимость материальных ценностей, внесенных в качестве вкладов в уставный капитал, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями.
Материально-производственные запасы, полученные безвозмездно, принимаются к учету по рыночной стоимости на дату оприходования. Фактической себестоимостью МПЗ, полученных по договорам, где исполнение обязательств осуществляется в неденежной форме, является стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливаемая исходя из цены, по которой в сопоставимых обстоятельствах организация обычно определяет стоимость аналогичных активов.
Материально-производственные запасы, не принадлежащие данной организации, но находящиеся у нее в распоряжении по договору с их собственником, принимаются в оценке в соответствии с договором и учитываются на забалансовых счетах.
В соответствии с ПБУ 5/01 при отпуске МПЗ(кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:
1) по себестоимости каждой единицы;
2) по средней себестоимости;
3) по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);
4) по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).
Применение одного из указанных способов по группе запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики. По каждой группе (виду) МПЗ в течение отчетного года применяется один способ оценки.
Материальные ценности, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, камни), и те, которые не могут обычным образом заменять друг друга, допустимо оценивать по себестоимости каждой единицы таких запасов. Этот метод является абсолютно точным методом учета запасов.
При методе средней себестоимости себестоимость определяется по каждому виду материалов путем деления общей себестоимости вида материалов на их количество, складывающееся из себестоимости и количества остатка на начало месяца и по поступившим запасам в течение данного месяца.
Оценка по себестоимости первых по времени приобретения запасов (способ ФИФО) основана на допущении, что материальные запасы используются в течение месяца и иного периода в последовательности их приобретения (поступления), т. е. запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца.
Оценка по себестоимости последних по времени приобретения запасов (способ ЛИФО) основана на допущении, что материальные запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости последних в процессе приобретения. При применении этого способа оценка запасов, находящихся на складе на конец месяца, производится по фактической себестоимости ранних по времени приобретения, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость поздних по времени приобретения. Метод ЛИФО оправдан высокой инфляцией, так как стоимость списанного материала максимально приближена к рыночным ценам, и в первую очередь списывается материал, купленный последним, и его учетная цена ближе к рыночной, чем цена первых партий.
![]() |
![]() |