2.12. Особенности оценок стоимости предприятия в целях налогообложения

Одной из основных особенностей при формировании рыночной стоимости предприятия является ее зависимость от налогообложения. При определении стоимости объекта оценки необходимо учитывать, как отражаются на этой стоимости налоги, которые придется уплатить заказчику. Влияние налогового фактора на результаты оценки является непосредственным.

При анализе налоговой среды оценки предприятия необходимо учитывать следующие обстоятельства: во-первых, различные виды имущества предприятия взаимодействуют с налоговой системой через разные виды налогов; во-вторых, надо разграничивать налоги, воздействующие на оценку недвижимости непосредственно и опосредованно - через другие налоги, на первый взгляд не имеющие отношения к оценке недвижимости; в-третьих, недвижимость должна рассматриваться прежде всего как приносящий доход объект.

При таком подходе налоги выступают в качестве существенной статьи расходов, которая покрывает за счет доходов от использования имущества. Комплексным источником налоговых платежей коммерческих организаций выступает их выручка. Она является основным источником финансовых ресурсов и характеризует финансовую сторону оборота вовлеченных в коммерческую деятельность средств (капитала).

Предприятия могут пользоваться налоговой льготой по процентам за кредит на капитальные вложения в основные средства. Эта выгода может иметь место, конечно, не всегда, а лишь в том случае, если ставка процента за кредит ниже ставки налогообложения прибыли. В противном случае вычеты из прибыли в пользу кредитов будут превышать вычеты в пользу государства и получится обратный эффект от предоставляемой льготы.

Налоговый выигрыш может быть рассчитан по формуле:

,

где NB - налоговый выигрыш; K - величина предоставленного кредита; ПK - ставка процента за кредит; Nn- ставка налога на прибыль.

Для расчета эффекта налогового выигрыша в долгосрочной перспективе формула текущей стоимости налогового выигрыша имеет вид:

,

где PVHB - текущая стоимость налогового выигрыша.

В общем случае текущая стоимость предприятия на основании доходного подхода должна определяться с учетом стоимости налогового выигрыша, представляющего собой долгосрочную оценку налоговых льгот:

,

где V - общая (суммарная) оценочная стоимость предприятия; PVПР - текущая стоимость предприятия без учета налогового выигрыша.

Влияние налогов при оценке стоимости предприятия должно учитываться применительно ко всем активам и всем элементам затрат. Например, оценивая стоимость материалов, необходимых для строительства здания, следует учесть сумму налога на добавленную стоимость. Объясняется это тем, что уплаченный поставщикам материалов НДС (налог на добавленную стоимость), в данном случае не может быть предъявлен к вычету из суммы НДС, начисленной на объемы реализации. Суммы налога, уплаченные по таким объектам подрядчикам, относятся на увеличение балансовой стоимости объектов. Следовательно для оценки стоимости здания в части материальных затрат на возведение аналогичного объекта должна быть использована формула:

,

где QM - величина материальных затрат, включаемая в оценочную стоимость строящегося здания; M - рыночная стоимость материалов и других ценностей, учитываемых по элементу «материальные затраты»; NНДС - ставка налога на добавленную стоимость.

Очень важно учитывать и то, на какие цели будет использован оцениваемый объект.
От этого также зависит способ возмещения уплаченного поставщикам НДС. Законодательством освобождается от начисления налога на объемы реализации целый ряд направлений деятельности предприятий. Это реализация продукции (работ, услуг) на экспорт и для нужд дипломатических представительств; услуг городского пассажирского транспорта (кроме такси); операции, связанные с обращением валюты, денег, банкнот, ценных бумаг; услуги учреждений культуры и искусства; страховые операции (кроме посреднических); научно-исследовательские работы и другие виды деятельности, приносящие доход предприятиям. Основные средства, используемые при производстве при производстве товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС, в большинстве случаев отражаются в учете по стоимости их приобретения, включая сумму уплаченного поставщикам налога. Если оценивается объект основных средств, по которому уплаченная поставщикам сумма НДС относится на балансовую стоимость объекта, то эта стоимость при оценке должна определиться с учетом НДС:

,

где Vоц - оценочная стоимость объекта основных средств; Vрын - рыночная стоимость аналогичного оцениваемому объекта основных средств.

Методология учета фактора НДС в оценке основных средств полностью применима при оценке нематериальных активов, так как требования налогового законодательства здесь практически аналогичны. По иному обстоит дело с учетом «трудового» фактора, когда речь идет о той части нематериальных активов, которые относятся к объектам интеллектуальной собственности. Здесь многое зависит от того, каким договором оформляется приобретение прав, относимых к таким объектам. Если законодательством о бухгалтерском учете, об авторских и смежных правах, о патентно-лицензионной деятельности и др. предусматривается приобретение таких прав по трудовому договору или договору подряда, заключаемому с автором, иным правообладателем, то при оценке объекта нематериальных активов можно воспользоваться формулой:

,

где QНА - оценочная стоимость объекта нематериальных активов; QНР - сумма, выплаченная на руки правообладателю; NОТ - суммарная ставка начислений на фонд оплаты труда; NПФ - ставка взносов в пенсионный фонд; NПН - ставка подоходного налога.

В случае если права приобретаются у физического лица по договору купли-продажи, то для оценки стоимости объекта нематериального актива используется формула:

.

В начало В начало