2.11.1. Понятие, виды и оценка нематериальных активов

    Бухгалтерский учет нематериальных активов нормативно регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов», утвержденным приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. № 91н (ПБУ 14/ 2000).

    В соответствии с указанным Положением к нематериальным активам могут быть отнесены объекты, отвечающие следующим условиям:

    - отсутствие материально-вещественной структуры;

    - возможность идентификации организацией от другого имущества;

    - использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

    - использование в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования продолжительностью свыше одного года;

    - организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;

    - способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

    - наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства и т. д.).

    В состав нематериальных активов не включаются интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.

    Состав нематериальных активов представлен на рис. 2.40.

Рис. 2.40. Состав и виды нематериальных активов

    Единицей учета нематериальных активов является инвентарный объект. Признаком, по которому один объект нематериальных активов отличается от другого, служит выполнение им самостоятельной функции в производстве продукции, работ, услуг или использовании для управленческих нужд организации.

    Нематериальные активы принимаются к учету по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость нематериальных активов, приобретенных за плату, определяется как сумма фактических расходов на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. Фактическими расходами на приобретение нематериальных активов могут быть:

    - суммы, уплачиваемые в соответствии с договором уступки (приобретения) прав правообладателю (продавцу);

    - суммы, уплачиваемые организациям за информационные,консультационные услуги, связанные с приобретением нематериальных активов;

    - регистрационные сборы, таможенные пошлины, патентные пошлины;

    - вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект нематериальных активов, и иные затраты, связанные с приобретением и их созданием.

    Первоначальная стоимость нематериальных активов, внесенных учредителями в качестве вклада в уставный капитал, определяется исходя из денежной оценки, согласованной учредителями.

    Для нематериальных активов, полученных безвозмездно (по договору дарения), первоначальной стоимостью признается их рыночная стоимость, подтвержденная документально, на дату принятия к учету. Первоначальная стоимость нематериальных активов, полученных по договорам, где исполнение обязательств осуществляется неденежными средствами, определяется исходя из стоимости ценностей (работ, товаров), переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость данных ценностей в этих случаях устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет стоимость аналогичных ценностей.

    Стоимость нематериальных активов, по которой они оприходованы в бухгалтерском учете, изменению не подлежит, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Стоимость нематериальных активов погашается посредством амортизации. В бухгалтерском балансе нематериальные активы отражаются по остаточной стоимости, которая определяется как разница между первоначальной стоимостью нематериальных активов и суммой начисленной по ним амортизации.

    
В начало В начало