В процессе работы основные средства изнашиваются, постепенно теряют свои эксплуатационные возможности и часть стоимости. Все хозяйствующие субъекты осуществляют накапливание средств для приобретения и восстановления износившихся объектов основных средств. Накапливание средств осуществляется посредством включения в затраты организации отчислений, которые называются амортизационными. Перенесение части стоимости основных средств на себестоимость продукции, работ, услуг отражается в виде амортизационных отчислений.
В соответствии с ПБУ 6/01 амортизация начисляется по основным средствам исходя из срока полезного использования объектов, определяемого при постановке их на учет.
Амортизация – исчисленный в денежном выражении износ основных средств в процессе их применения и производственного использования. Амортизационные отчисления производятся по каждому объекту с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия его к учету. При выбытии основных средств начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия. Начисление амортизации прекращается также в связи с прекращением права собственности на объект при полном погашении стоимости объекта (100 % начисленной амортизации) и нахождении объектов на реконструкции, модернизации и консервации не менее 3 месяцев и в период восстановления объекта сроком более 12 месяцев.
В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев нахождения объекта на реконструкции и модернизации сроком более 12 месяцев или перевода его на консервацию на срок более трех месяцев по решению руководителя организации.
Объекты основных средств стоимостью не более 20 тыс. руб. за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике исходя из технологических особенностей, а также приобретенные книги, брошюры и другие издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере их отпуска в производство или эксплуатацию.
Постановлением Правительства РФ от 1 января
Амортизации не начисляется:
- на объекты жилого фонда;
- объекты внешнего благоустройства и прочие объекты лесного и дорожного хозяйства;
- продуктивный скот;
- многолетние насаждения, не достигшие эксплуатационного возраста;
- земельные участки и объекты природопользования;
- библиотечные фонды;
- объекты основных средств некоммерческих организаций
Определение срока полезного использования объекта производится на основании:
- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации;
- нормативно-правовых и других ограничений.
В соответствии с ПБУ 6/01 организация может применять следующие способы начисления амортизации:
- линейный способ (сумма амортизации определяется исходя из первоначальной стоимости и нормы амортизации);
- способ уменьшаемого остатка (сумма определяется исходя из остаточной стоимости объекта на начало года, нормы амортизации и коэффициента ускорения, установленного законодательством Российской Федерации);
- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования (рассчитывается исходя из первоначальной стоимости и годового соотношения, где в числителе – число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока службы объекта);
- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (рассчитывается исходя из натурального показателя объема продукции и соотношения первоначальной стоимости объекта и предполагаемого объема продукции за весь срок полезного использования объекта).
Порядок расчета амортизационных отчислений представлен на рис. 2.38.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств должно быть закреплено в учетной политике организации.
Для целей налогового учета предусмотрены два способа: линейный и нелинейный.
В течение отчетного года амортизационные отчисления производятся ежемесячно, независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы. Начисленная амортизация включается в состав расходов по обычным видам деятельности.
Для учета амортизационных сумм Планом счетов предусмотрен пассивный счет 02 «Амортизация основных средств», по кредиту которого отражается начисление амортизации, а по дебету ее списание, использование.
![]() |
![]() |