Основные средства и нематериальные активы – это значительная часть активов организации. Наличие их в необходимых размерах – важнейшее условие нормальной работы любого хозяйствующего субъекта. Высокая стоимость указанных объектов, относительно длительный период ее возмещения требуют значительных вложений для их воспроизводства и применения разных способов начисления амортизации. Поэтому для выбора оптимальных размеров основных средств и нематериальных активов, для эффективного их использования необходима соответствующая информация, получаемая в системе бухгалтерского учета.
Основные средства – часть имущества, используемая в качестве средств труда для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг в течение периода, превышающего 12 месяцев.
В составе основных средств учитываются также капитальные вложения на коренное улучшение земель, земельные участки, объекты природопользования. Основные средства разнообразны по составу и назначению, и чтобы вести их учет, необходима классификация (рис. 2.36).
Приказом Минфина России от 30 марта
В соответствии с ПБУ 6/01 основные средства принимаются к учету при единовременном выполнении следующих условий:
- использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
- использование в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев;
- организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
- способность приносить экономические выгоды (доходы) организации в будущем.
Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации или служит для выполнения целей ее деятельности.
По отдельным объектам срок полезного использования устанавливают исходя из количества произведенной продукции или иного натурального объема работ, ожидаемого от их использования.
Единицей учета основных средств является инвентарный объект. Он представляет собой объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, предназначенный для выполнения определенной работы.
Для организации учета и обеспечения контроля сохранности основных средств каждому объекту присваивается инвентарный номер. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в случае их приобретения, сооружения и изготовления, внесения учредителями их в счет вкладов в уставный капитал, при безвозмездных получениях.
В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» основные средства, приобретенные предприятием, принимаются к учету по первоначальной стоимости. Этой стоимостью признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за минусом суммы НДС и иных возмещаемых налогов.
Фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств складываются:
- из сумм, уплачиваемых организацией поставщику в соответствии с договором купли-продажи, уплачиваемых за осуществление работ по договорам строительного подряда;
- из сумм, уплачиваемых за консультационные, информационные и посреднические услуги, связанные с приобретением основных средств;
- из таможенных пошлин, регистрационных сборов, государственных пошлин и иных расходов, непосредственно связанных с приобретением основных средств.
Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал, признается их денежная оценка, согласованная с учредителями. Первоначальной стоимостью основных средств, полученных безвозмездно, признается их текущая рыночная стоимость. В первоначальную стоимость объекта основных средств включаются также фактические затраты организации на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования. Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договору неденежного погашения обязательств, признается стоимость ценностей, переданных организации, которая определяется исходя из цены аналогичных ценностей в сравнимых обстоятельствах.
Восстановительная стоимость основных средств связана с их переоценкой; организации могут на начало года и не чаще одного раза переоценивать группы однородных основных средств по текущей стоимости на основе индексов цен или прямого пересчета по документально обоснованным рыночным ценам.
Остаточная стоимость основных средств – это разница между первоначальной их стоимостью и суммой начисленной амортизации по объектам основных средств.
![]() |
![]() |